南區身心障礙者戶外活動-幸福小花園

花蓮真誠報/編輯
由花蓮縣政府公益彩券盈餘分配款支持,花蓮縣老人暨家庭關懷協會主辦的身心障礙者臨時照顧服務,日前於瑞穗鄉富源森林遊樂區辦理今年度最後一場南區身心障礙者戶外活動-幸福小花園,邀請南區身心障礙者及家屬一同共襄盛舉。

礙於交通不便及資源多集中於北區,此次特別辦理南區身心障礙者家庭齊聚一堂。一位陳姓照顧者表示,已忘記多久未參與類似活動,更別說是保有自己的個人生活,每天的生活圈離不開照顧情境,長年照顧之下已出現身、心理沉重之壓力,自從身心障礙者臨托服務介入之後,除了減輕照顧壓力之外,亦透過協會辦理之活動再次與外界接觸,其心境有如沙漠中的甘霖般得到支持。

活動中服務員細心的協助身障者用餐,視病猶親的服務態度深得家屬的肯定;服務員表示,從事臨托服務工作之後,除有一份穩定的工作收入,最大收穫亦是讓我的人生因利他而豐富並從中尋得自己的生命價值。今年度除了提供身障臨托服務,亦辦理照顧者支持團體課程,讓照顧者透過課程的安排,與其他家屬相互交流照顧經驗,使情緒得到支持。此外,去年臨托服務試辦期間服務區域只提供花蓮市、吉安鄉兩個鄉鎮,因應日漸增加臨托之需求,今年度服務擴及本縣十三個鄉鎮,運用當地的服務人員提供最即時最符合身障家庭需求之服務,亦增加偏鄉地區的就業機會。

協會執行長蔡智全表示,花蓮地區身心障礙者逐年的增加,然後山偏鄉資源匱乏、居服人員更是荒上加慌,為守護弱勢邊緣失能長輩,期待透過身心臨托服務幫助老大人留在熟悉的社區裡,獲得良好的服務照顧,以安度晚年。身心障礙者居家式臨時照顧服務將進入第四季的服務,尚未申請或有此需求之設籍本縣領有身心障礙證明(手冊)之民眾歡迎來電申請,詳洽03-8330522曾社工,花蓮縣老人暨家庭關懷協會。