玉里稻米第13班榮獲「104年全國優良農業產銷班」告捷

花蓮真誠報/編輯

歷經五個月競爭選拔,「玉里鎮稻米產銷班第13班」今年度從全國六千五百餘個產銷班中脫穎而出,榮獲「104年全國優良農業產銷班」殊榮。花蓮縣政府農業處副處長張仁智15日偕同花蓮區農業改良場長黃鵬、玉里鎮長龔文俊及龍鳳甲良質稻米運銷合作社經理陳靜娟,以及玉里鎮民代表秀吉‧撒夫洛、葉微琪等前往玉里鎮德武部落道賀,並張貼紅榜。

產銷班第十三班代表班員鄭忠義表示,產銷班成立於民國102年,人數目前為13人,經營面積為64.8公頃,成員皆為原住民,難得的是班員中有7位青年農友返鄉從農。昔日農民只知道將稻米繳交公糧,剩下的才交到糧商,因市場行情變動大,農民收入減少,現在透過產地、產期、產量及巿場分析後,以生產稉稻(台稉2、9、4號)為主,經由組織系統及輔導單位的契作方式保價收購稻米,提高農民收入,未來運用德武部落良好的環境條件,並配合政府政策,朝向「十大績優產銷班」目標邁進。

玉里稻米第13班榮獲「104年全國優良農業產銷班」告捷2

張仁智副處長表示,為玉里鎮稻米產銷班及花蓮農業感到驕傲,特別獻上祝福,產銷班除可獲得農委會頒贈獎勵金10萬元,縣府也將頒贈獎項鼓勵。「花蓮的好環境絕對有條件可以生產優質好農產!」他指出,許多農友參加國際競賽或國內選拔,經常榮獲獎項,希望未來縣內農友多參加比賽,提昇花蓮農產能見度。

「德武部落具有良好的天然環境、獨立的水源,加上有經驗的農民,是發展良質米、有機米的好地方。」花蓮區農業改良場長黃鵬說,五年前改良場積極說服部落推動有機生產,今日能從全國6537個產銷班中脫穎而出,是產銷班的努力受到委員的肯定。為了推動原鄉產業,今年也成立原民農業研究室,專注帶動及研究原民產業,如果各部落有意願推動有機農業,改良場也會專程到部落開課輔導。

玉里鎮長龔文俊表示,德武部落是玉里鎮稻田品質最好的地方之一。昔日原民朋友只懂生產、不懂行銷,如今透過組織分享,提高產品品質,聯合採購降低生產成本,獲得優異成績,實屬不易。除了產銷班的努力外,也要感謝農業改良場長期輔導地區農民栽種技術,以及花蓮縣政府等相關單位的相關行政資源協助。