大陸旅遊人潮 花蓮觀光的永續命脈

隨者「大陸自由行、新加坡、馬來西亞、港澳」遊客的增加,花蓮旅宿事業開始「第二春」蓬勃發展。瞭解市場的業者,持續加碼投資興建住宿旅館,不瞭解市場的民宿業者只好賤賣或轉租民宿,以求度過寒冬。
大陸「自由行」旅遊市場開放後,總計有47個已開發城市,這些城市的生活水平已經超越台灣多數城市。他們經過「入台申請」之後,每天有4000至5000人在台灣趴趴走,到處遊山玩水。由於只有15天的旅遊限制,目前以台北、墾丁、花蓮、阿里山與日月潭、清境等幾個知名景點,為主要旅遊路線,第二次來台的遊客才會到台灣二線旅遊城市,欣賞二線旅遊城市的風光。
很多人想瞭解:陸客來到花蓮,最喜歡看什麼?透過許多大陸旅遊網站評比結果七星潭第一、清水斷崖第二、太魯閣燕子口第三,這是花蓮一日必須「到此一遊」的景點。不過,如果當天下雨情況下,遊客都不知道「何去何從」?尤其太魯閣一旦落石阻路,多數遊客的一日遊行程,極可能因此取消。
此外,花蓮有「自由行」遊客之外,還有陸客旅行團,這些被戲稱「起得比雞早、跑得比馬快、吃的比豬差」的426團體,也在太魯閣景區趴趴走。因為太魯閣景區沒有「地雷店」,也就是太魯閣景區沒有「珊瑚」或寶石店。
令人憂慮的事,去年台灣地方基層選舉,大陸官方為了不讓自由行遊客,深入瞭解台灣選舉實況,因此限制開放名額,讓台灣各地冷冷清清一個月。以花蓮「自強夜市」人潮為例,很多攤商只好休息打烊,感嘆「政治」因素影響了台灣人民生計。
由於「總統大選」將近!每天包括自由行與旅行團的陸客,超過一萬多人的消費的行為,是否會再下個月或一月「銳減」,則是許多花蓮旅宿業者憂心問題。難道台灣就不能政治歸政治?民生歸民生?總統候選人一定要在挑起兩岸問題?讓百姓無法安身立命?
已經在1992年「獨立」直選總統的台灣政府,未來究竟與中國應該保持怎麼樣的關係?兩黨總統候選人似乎該早點說清楚、講明白,而不是糊裡糊塗又四年!台灣「空轉」又再二十個冬天了。

%e5%8a%89%e5%ae%b6%e5%92%8c-%e5%8a%89%e6%b9%98%e4%bb%95

作者:劉家和
花蓮縣外勤記者協會/理事長
花蓮新聞雲/掌櫃

學歷
文化大學新聞系畢業
東華大學網路工程師班畢業
經歷
聯統日報社長
更生日報台東區經理
東方報採訪組副主任