2015花蓮藝術節 週末「藝起狂歡日」

花蓮True新聞/編輯

Kazeem_Khatri

「2015花蓮藝術節」於上週六圓滿開幕,本週末(11/28),將於花蓮文化創意產業園區舉辦戶外草地「藝起狂歡日」,除了邀請從印度遠道而來的巴格手印染(Bagh Print)藝術家與在地工藝家及民眾分享百年技藝之外,也有多組外國團體帶來家鄉傳統舞樂表演,呼應藝術節多元包容的性格。

藝術節主題「美好生活」,體現衣食住行中的一個小小卻意義深重的物件,能夠澈底使生活翻轉到另一個境界。11/28、29週末於園區戶外綠茵廣場舉辦帳篷市集,共有近20攤位,「原」味約佔一半,阿美族、太魯閣族、泰雅族、排灣族帶來最具族群特色的手創作品,傳承傳統,但又顛覆傳統,編織、拼布、皮革、漂流木、石雕、陶藝,既典雅又時尚。亦有數家東華大學育成的年輕工藝品牌,帶著理想與精練的藝術性,在市場中摩拳擦掌。市集裡逡巡一圈,從潔顏淨身的肥皂、貼身服飾、衣著配件、各種風格包款、生活器皿、寢具,乃至療慰心靈的隨身物件或擺飾樣樣俱全,這些產品無一不是手作,工藝家欲用他們的手,在現代生活中傳達人情的古道溫情。

位於後山的花蓮是一個多元文化交會之地,冒險犯難的海島精神數千年來潛藏在這塊土地與居民的血液中,藝術節期間將此精神再現。除了原住民藝術家的展售,另邀請到印度巴格手印染家族傳人Kazeem Khatri來此設攤,11/28「藝起狂歡日」更有中國彝族歌唱家、越南與印尼學生著傳統服飾展演傳統歌舞,來自邦交國的聖克里斯多福及尼維斯的學生將帶民眾狂歡,英國紳士則將自彈自唱溫暖初冬的天。歡迎您來佐著咖啡、美酒,在舞樂聲中與藝術家們同樂。

位於印度Madhya Pradesh省的Bagh Village(巴格村)以兩項文化產物聞名於世,一為古佛教壁畫,二為精緻的方模印染(block print)與天然染色,即巴格印染。巴格印染大量使用幾何與花形圖案的方形印模,印製於棉與絲等傳統材質,具有代表性的黑顏料取自鏽蝕的鐵,搶眼的暗紅色來自明礬與茜草紅。印染製作過程繁複,須經河水沖洗、煮沸、日曬與上色。

巴格印染與本次藝術節的在地參展品牌將彼此切磋出燦爛火花,如:精專編織的瑪賽工作室、那都蘭工作室,從事天然染的石壁染織工坊、藝外工作室,得以一覽傳統技藝在大陸彼端如何傳承與復興;主辦單位亦希望藉著國際藝術家的親臨,帶給地方給多樣的文化刺激與創新,例如藝術節參展廠商之一皂料有禮,便得以從中獲得手工皂包裝的新想法。

這次Kazeem帶來兩支介紹影片,將在本週末公開播放,也預先處理了布料,讓週末走踏花創的民眾體驗DIY印製過程,不須事先報名,材料有限,先來者優先。想要與國際歷史工藝近距離接觸的民俗愛好者,一定不能錯過這個難得機會。

戶外帳棚區內設置「手創DIY帳篷會」,8位資深工藝家輪番上陣開課,與民眾體驗一日工藝,自製專屬手工皂、定情銀戒,一探傳統織布、皮革縫製、石雕藝術臺上十分鐘、臺下十年功的梗概,或藉琉璃珠串、處理檳榔纖維,體驗原住民族與自然共處的生態哲學。

創意餐飲的規畫,擴大藝術的概念至落實生活中的社會參與,並呼應藝術市集「在傳統中玩出新花樣」的精神,餐食部分由地區協會組織的「Dr. Ma Kitchen」提供;「艾澤拉斯小酒館」調酒師邱永昌特別呈現用在地食材研發的調酒,例如選用七星潭柴魚製成的柴魚番茄調酒、新城的地瓜做成地瓜酒釀、瑞穗奇美部落的洛神花小米酒,在西式的調酒形式中以地方文化為骨幹,以力行支持在地農業。在花蓮市溝仔尾社區再造頗具知名度的「choco choco」亦提供手工巧克力,為藝術節增添甜蜜的異國風采。