太平島不是「礁」 蘭嶼也不是「蘭礁」?

記者姚泰宇/特稿

前幾日「海牙仲裁」出爐,南沙群島最大島也是中華民國領土太平島,竟被降級「太平礁」,結果引起全國譁然,蔡英文總統親登拉法葉級「迪化艦」航行至南海宣示主權,海巡署也派「偉星艦」去巡弋護漁!

中國可氣炸了,習近平主席要求海空軍精銳盡出「實兵操演」,並在央視發表「不惜開戰」談話,因為對岸填海造陸,甚至石油探勘開採都被這個「海牙仲裁法庭」重重咬一口,這對兩岸而言,可不只有被矮化?甚至少個島這麼簡單,南海龐大漁權甚至油田損失才是嚴重。

鄉親問到「海牙仲裁法庭」是個什麼單位,居然依照菲律賓前總統艾奎諾三世要求,用那條法律管到幾千公里外南沙群島呢?

其實「海牙仲裁法庭」位在歐洲荷蘭,它租個辦公室在「聯合國大廈」裡,專司商業亦或只要誰「花錢」就判誰贏勾當,南海乃是國家主權紛爭,它無立場做出仲裁,更遑論擁有其「強制權力」。

也就是所謂「仲裁」其實不具任何國際力量,就算有吧?中華民國加上對岸海空軍聯合戰力超級強大,「海權 ( Sea Power )」這種比拳頭勝過嘴巴說之戰力,等美國航空母艦戰鬥群離開後,「阿賓」和「阿南」兩隻豺狼虎豹,我們派海空軍強力攻打將之葬身海底後,不就等於砸爛那顆「海牙」!

中華民國政府先前對日本「沖之鳥」問題,加上太平島主權被嚴重矮化侵害國安損及漁權要務,不只是讓國民群起憤慨,更是漁民們心中的最痛!

上次對日交涉船長母親,先花100多萬台幣讓日方放人,到現在還不了了之,這次南海問題中華民國再不硬起來捍衛「海 (漁) 權」,漁民還敢出海捕魚,乾脆在家睡覺安全。

台灣漁業1

原住民鄉親最愛國,坐火車時跟他 (她) 們聊到這個問題,也許這些鄉親們並不是高官甚至老闆,他 (她) 們都舉起雙手雙腳高聲呼喊:「祖靈聖山保佑中華民國領土 (海)、我們花光全部“筆辣” (錢) 盡忠報國」!

太平島變成礁煩請蔡總統率軍打,要是蘭嶼變成「懶焦」原住民絕對 「銃鳥之的啦」!