北花火車票難求 降低遊客旅遊花蓮意願

魏嘉賢

花蓮新聞雲/編輯整理
今年的花蓮暑假旅遊旺季,沒有往年的熱鬧榮景。花蓮縣外勤記者協會與聯統日報,因此舉辦2016振興花蓮觀光座談會,邀請相關單位與民意代表共同參予,研討提振觀光方案,業者們於會中發言踴躍,並感謝東管處、太管處、縱管處三個單位派員參加。

image

九日的座談會活動,由花蓮縣外勤記者協會理事長劉家和擔任主席,行政院東部辦公室執行長、立委徐榛蔚、民進黨花蓮評委郭應義參與討論。在許多的業者問題中,業者抨擊火車票台北至花蓮「一位難求」,影響了花蓮觀光意願,期盼鐵路局改進訂票方式。

有飯店業者指出,花蓮座位火車票操控在「有心人手上」,遊客上網常常訂不到座位,鐵路局車廂發車時,卻還有大量座位情形。此外,開放十五天訂票的時間太短,鐵路局應該提前兩個月讓外國遊客訂票,方便遊客統一規畫台灣行程。

image

主席劉家和表示,業者的建議很好,鐵路局應該仿照「綠島船票」預定模式,讓住宿業者直接位遊客訂票,鐵路局根據合法住宿業者的規模,給予坐位比率,即可解決遊客沒有坐位問題,杜絕火車票一直操控在有心人士手上。針對外國遊客訂票問題,鐵路局可以拉長兩個月讓遊客訂票,透過外國人的護照號碼來取得火車座位。

觀光座談會3

為了關心花蓮觀光發展,花蓮市長候選人魏嘉賢、黃進發兩人也到場參加,說明當選市長之後,要如何提振花蓮觀光,民進黨候選人則未出席。針對蘇花改工程延宕問題,立委徐榛蔚也當場要求行政院東辦執行長,落實蘇花改工程進度,給花蓮人有一條安全回家的路。

image