青少年沾染K他命成癮 膀胱萎縮難復原

花蓮新聞雲/編輯整理

近年來,青少年濫用藥物嚴重,特別是K他命吸食成癮,還可能造成泌尿功能嚴重受損,導致必須包尿布過生活,須接受膀胱重建手術才可能獲得改善。花蓮慈濟醫院泌尿部主任郭漢崇指出,暑假結束後,K他命的問題也隨著開學浮現,他建議吸食上癮者要及早就醫治療,讓毒品對身體的危害降到最低。

新任花蓮縣警局局長廖美鈴與花蓮高分檢署檢察官黃怡君日前到花蓮慈院拜會郭漢崇醫師,針對青少年濫用藥物,特別是導致泌尿系統喪失功能的K他命問題,交換意見,希望藉由醫療專業知識,建立正確的反毒觀念,也讓已經上癮的吸食者能透過正確醫療觀念,獲得醫治並戒毒。

這些年來,郭漢崇除了曾以治療十四名K他命膀胱炎病患手術,在國際期刊發表論文證明療效,更因有手術結果作為證據,全世界只要一提到K他命膀胱炎「膀胱擴大整型手術」,多半會參照他的研究。為了讓更多人了解K他命帶來的毒害,他更是積極配合政府單位,走訪校園、機構宣導反毒。

0ss花蓮慈院提供IMG_9471

郭漢崇醫師指出,「K他命膀胱炎」是近十幾年來才在亞洲盛行,有能力施作手術的醫師本不多;二來,有三分之一的病人治療後,仍會再回去拉K,也因此願意替K他命膀胱炎病人施作手術的醫師更少。

郭醫師的病人來自國內外,在照顧病人的過程,他也深刻感受到,K他命的問題,不能只是宣導不要拉K,而應該是要去改善這個社會,包括很多家庭的問題社會價值觀等等,才能對這些青少年伸出援手。

郭漢崇醫師說:會拉K的小孩子,絕對不會坐在教室聽宣導,而是躲在角落拉K;發現道拉K的青少年之後,該用什麼態度來處理他們的問題,需要各界用心思考,找出辦法。他很樂意配合相關單位,藉由拉K病人所受的苦,提醒年輕人遠離K他命,愛惜自己的身體。