民進黨520後連四敗 花蓮鄉親期待觀光回春

花蓮市長補選結果順利出爐,結果由國民黨提名人魏嘉賢當選!這是蔡英文520就職後,連續第四次輔選失敗;凸顯總統大選激情過後,台灣百姓還是求穩定,希望台灣經濟不要繼續探底。

民進黨三敗
因為藍軍分裂,多了兩位脫黨同志參選,以致魏嘉賢獲得提名後,選情不甚樂觀!因此,外界預料有蔡英文總統的加持,民進黨候選人張美慧篤定當選。只是27號傍晚開票結過出爐,選情在兩黨對決情況下,兩位脫黨參選的國民黨員也未獲得選民認同,無法拿下藍軍的游離選票。
分析國民黨勝選原因,主要是競選策略提高了視野高度,營造藍綠對決態勢,讓花蓮選民非藍即綠!非綠即藍的投票,因此突破民進黨的悲情守勢,贏得多數藍軍選票。雖然,民進黨候選陣營一再淡化候選人政黨傾向,繼續沿用藍綠的綜合色[紫色],最後還是輸了市長寶座。
國民黨勝選的第二關鍵,在於花蓮觀光業慘澹到極點,七月、八月觀光客不來,連九月已預料門可羅雀。這是蔡英文兩岸政策不明確,致使對岸限縮大陸遊客來台,花蓮觀光業慘兮兮的結果!魏嘉賢因為有了蔡團隊的誤判情勢,因此坐上花蓮市長寶座,為國民黨光復了花蓮失土。
民進黨為何輸了花蓮市長補選?主要原因不在候選人張美慧!因為,蔡英文520就職以來,已經有連續三次鄉長補選活動,民進黨三位提名人都輸,張美慧只是第四位落選的候選人。
張美慧是一位認真的媒體人,田智宣更是我敬重的一位好市長,尤其田智宣擔任縣議員的時候,即可看出是花蓮政壇明日之星。只是,他與前議會副議長鍾逸文的命運相同,壯志未酬身先死!相繼離開花蓮這塊土地。
魏嘉賢是一位認真的花蓮縣議員,此次背負了家族重擔,選情一直不被看好,所幸最後逆轉勝!不負支持者期待。我們也希望他入主花蓮市公所,帶領花蓮觀光業者走出陰霾,恢復往日觀光榮景。
作者:劉家和(聯統日報社長)

魏嘉賢