農改場推廣有機履歷QRcode 農產溯源好安心

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮農改場為有效推廣農產品溯源制度,特別於8月30日與31兩日分別在宜蘭、花蓮地區舉辦105年度「花宜青年農民農業經營管理暨農產品追溯至度教育訓練」,參加學員多,共計115位,學員均反映熱烈,並表願意參與產銷履歷,藉以提升農產品市場區隔與強化溯源機制,降低食安風險,另更希望花蓮農改場能持續舉辦此類課程,嘉惠更多農民。

農改場長黃鵬表示,目前消費者對於食安要求是越來越重視,而對於生產端的農友們,更應該注重自己所生產農產品的品質,是否達到國家的安全標準;此外,生產過程的透明化與溯源度,亦可使消費端的顧客能夠清楚地了解到,所購買的農產品的栽培方式、採收時間、運銷過程等,以達到農產品溯源與健康安全的目的,且生產端也能藉此增加與消費端的接觸,進而提升對自身生產農產品的責任感與市場觀感的約束力。

全聯股份有限公司生鮮部黃馨慧專員,以通路商的角度來分享目前生鮮農產品的營運方式,因為消費環境的改變,所以目前消費者對於食材的應用,除了吃的好外,更要吃的安全。所以對於契作的農友,都會嚴格教育一定要對自己的產品負責,其主要用意就是要提升農友的責任感。但要如何讓消費者感受到農友的這份努力與堅持,此時由第三方的驗證,就顯得非常的重要。

李文宗專員在課程中說明,目前正在推動小農直採計畫,其主要目的就是希望減少產地到餐桌的距離,並藉由農民自行包裝、自行訂價的方式,來拉近生產者與消費者的距離,以期真正了解到市場的需求與想法。其實農產品除了栽培與保鮮等技術外,安全用藥的觀念也是消費者關心的事情,因此場的需求,便開始朝向「照顧消費者的健康、保護大地的守護者」的方向來努力,與農民共同打造安心的品牌形象。

李文宗專員與學員討論小農直採計畫

另本次訓練也邀請了凌誠科技輔導師徐偉哲,針對手機APP「農務e把抓」的功能進行介紹。因台灣農地破碎化,造成耕地較為分散,所以造成田間狀況較難掌握,倘要申請相關溯源標章(如產銷履歷),光是紀錄這件事就足以就讓農民分身乏術。而這套農業管理系統則可解決繁瑣的管理流程,使之更加簡化,它除了可以透過地圖來檢視耕地的位置與範圍,也可以有效率地進行田間作業紀錄;更重要的是它還能夠介接產銷履歷或農產品生產追溯系統,讓農友輕鬆達到農產品可追溯性與資訊透明化的目標。

農業缺工、食安強化、溯源管理等都是目前台灣農業所遭遇到的重要議題,而農業生產運銷與資訊系統的結合,也是政府目前積極欲發展的政策方向。就是希望能以科技數據的管理,來減少不必要的浪費,用更精準的生產儀器,提升農業生產的效率,以達成健康安全與溯源管理的目標,打造科技農業、安全溯源的友善環境。