豐川員警過濾百支監視器 協助民眾找回愛車

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮警分局豐川派出所日前一連接獲二起民眾報案電動車及機車失竊案件,受理員警發現這二件竊案犯案手法很相近,研判是同一人所為,員警劉柏宏、林宥辰二人立即調閱案發地點周邊監視器,過濾了百支以上監視器畫面,終於鎖定一名梁姓慣竊涉有重嫌,最後順利將他逮捕到案,並追回被竊車輛,順利物歸原主。
警方調查,這名40歲的梁姓竊嫌,是警方列管的慣竊,經常在花蓮火車站附近鬧區活動,偵辦員警鎖定他涉有重嫌後,隨即展開埋伏,前天梁嫌出現在國聯三路附近,員警見時機成熟立刻上前表明身分,一開始梁嫌故作鎮定表示自己沒有行竊,還願意配合警方回派出所調查。
梁嫌來到派出所後,警方將他行竊電動車及機車的監視器畫面當他的面播放,狡猾的梁嫌看完後,竟然向警方辯稱自己只是看見這兩部電動車及機車外型不錯,上前把玩,並未動手行竊,直到警方出提供更多的畫面交叉比對,梁嫌見無法一一自圓其說,緊張的滿頭大汗,最後只能坦承行竊。
警方隨後帶梁嫌前往藏匿失車地點,並通知被害人前來領回,被害人見愛車失而復得相當的開心,但看見原本藍色的愛車被漆成黑色時,顯得相當錯愕,還一度懷疑是否為自己遭竊車輛,直到警方說明原委,並仔細檢視細部留下原本的烤漆顏色,被害人這才確定是自己遭竊的電動車,相當開心。
梁嫌接受警方偵訊時坦承,因為電動車無車牌,相當難追查,才會動手行竊當作代步工具,梁嫌行竊得手後為了掩人耳目,甚至將竊來的藍色電動車漆成黑色,並將後照鏡更換,前來認領的車主坦承就算在路上碰到也認不出自己的愛車,沒想到警方竟然這麼神,不但短時間內逮到竊嫌,還替他們找回愛車,花蓮分局員警鍥而不捨的辦案精神,讓民眾十分感謝與肯定。