一百袋柚子

結束中秋連假了。
中秋節前夕來了個莫蘭蒂打亂了所有人放假的心情,當時在高雄的我也一起參與了這場風災。
七月第一趟送物資去台東時,看著路上的景象心裡想的是情況怎麼會嚴重成這樣。而兩個月過去了,終於台東的物資運送也快要告一個段落,卻在中秋前來了這麼一個莫蘭蒂颱風。原本的輕颱,來到台灣後卻變成超級強颱,這是大家沒有想到的。更沒有想到它還有著強大的風力,我從窗外看個外面的樹被吹斷、招牌被吹落、鐵皮屋頂被掀起。太不可思議了!從小到大經歷了不少颱風,卻從來沒有這麼緊張過。
如此強大的颱風造成了高雄、屏東大規模停電、斷電、屋損、農損等等等嚴重的災害。
過後,看著躺在路上的招牌、散落在地面的鐵皮、滿地的樹木斷肢,這樣的中秋真的快樂不起來。
接著我又開著車往花蓮走。
今年開始賣柚子前羅大哥一直和我說,柚子因為冬天時太冷了,掉了很多花。柚子產量會比較少,聽到這裡想到的今年中秋過後柚子應該是不會剩下太多。羅大哥和其他農民應該都可以比較放心了。
一路上越開越不對,路邊還是有人在零賣柚子,而且數量不少。
到了羅大哥家不得了了,還剩下很多柚子,羅大哥用非常期待的語氣問候我「你終於來了 」
他一邊說,我一邊看著倉庫,好多柚子..非常多的柚子。最後羅大哥說了一句,等一下再帶你去看其他人的倉庫。
羅大哥倉庫內柚子的數量已經夠驚人了,旁邊陳大姐倉庫裡的柚子大概是羅大哥的三倍多..
一邊搬著羅大哥和其他人一直問,甚麼時候再來、100袋太少了,你可以載到兩百多袋啦、再多拿一點啦—
農民的拜託很難拒絕。
最後我帶了100袋的柚子回到台北,羅大哥他們雖然還是笑笑的開著玩笑,卻感覺得出來他們很緊張。
颱風;許多人還擔心著被吹掀的屋頂。
柚子;農民擔心著剩下來的柚子還有沒有人願意收購。
中秋;沒事的我們還可以繼續烤肉。
請大家幫忙買柚子。愛護你的腸胃,又可以幫助農民,我則可以繼續有油錢將家具送到高雄高樹鄉。
明天出發往高雄高樹鄉,回程可以送柚子給大家
中秋節後柚子 1袋/1000元 全省送或免運費
好人會館 02-23223923 舒燕