花蓮觀光客難求 民宿業者首當其衝

花蓮以往以觀光立縣,但今年卻常聽名宿業者唉聲嘆氣,說住房率掉了八成  ,生活困難!相對的,那些有固定來買茶葉的民宿業者,去年這時候都已經訂購到過年的茶葉!然而今年則只買自己要喝的,像去年一口氣購齊,我也受影響了,幾乎掉了一半。

我家住在車站附近,平常只要傍晚或晚飯後,都會出來散步途中總會碰見在路上穿梭的陸客,而今年卻安靜了許多!不似往年這時候的熱鬧 ,反而是寥寥無幾,藝品店更是早早打烊,再如此一來怎能生存下去呢?

我聽見也只能無言以對,也許明年會改善回升,雖然說雞蛋不要放在同一個籃子上,也因為看準了商機,所以才會陸續像雨後春筍,紛紛把這塊大餅壓寶,這的確是另人憂心忡忡的考驗,民宿業者最受衝擊,反而會跌入無法生存的浩劫。

另外,馬祖也對公投博弈不樂觀,四年過去了, 當地人很少再提博弈,馬祖前縣議員王長明表示他為改善馬祖交通支持博弈,若澎湖對博弈通過,政府如何對第一個通過的馬祖如何交代?旅行業者詹國忠說,這次澎湖若過關,甚至專法也讓立院通過 希望政府要記得馬祖是最先通過公投的,真的是唉魂偏野呢!

作者:陳麗敏