胸部X光篩檢活動摸彩結果出爐

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮縣衛生局推動全方位創新結核病防治計畫,鼓勵民眾做X光篩檢,凡是照胸部X光就能參加摸彩,今年至九月底計有2萬9,715人完成篩檢,衛生局20日進行公開摸彩,由壽豐鄉的呂○瑞獨得電動腳踏車1輛、6位鄉親抽中單門冰箱,另有20位鄉親獲得平底鍋。

%e8%a1%9b%e7%94%9f%e5%b1%80%e6%91%b8%e5%bd%a91
衛生局李宏滿局長呼籲民眾加入結核病防治的行列,每年做胸部X光檢查、平時進行簡易自我檢測,是預防結核病最簡單的方法;當發現自己或身邊的人出現持續咳嗽兩週以上及胸痛的狀況,立即提醒及協助就醫,找出病因儘快治療,可減輕身體病痛,若罹患結核病亦能早期發現早期治療,進一步有效阻斷社區感染,遏止結核病蔓延。
消滅結核病需要人人積極參與、密切配合,為此,衛生局特別規劃『花蓮縣胸部X光篩檢-GO健康摸彩活動』,邀請民眾定期做X光篩檢。結核病每年新增案例數位居我國法定傳染病之冠,本縣結核病發生率也曾高居全國首位;近年來藉由中央疾病管制署與地方衛生局合作,本縣結核病發生率已顯著下降,達成「十年減半」目標。

打擊結核病,相關醫藥和檢查費用由公務預算支付,治療全程每天會有都治關懷員親自「送藥到手」,每月由公衛護士關心治療情況,陪伴病人共同度過整個療程。本次摸彩活動幸運得主名單,可至花蓮縣衛生局網站查詢(http://www.hlshb.gov.tw)或撥打結核病防治專線03-8227204蔡小姐洽詢。