怒海劫、拜媽祖 感恩唔 Bobe

記者 姚泰宇 / 特稿
「怒海劫」(Captain Phillips)取材自:同名原著(A Captain·s Duty)作者理查.菲利普斯,於2009(民98)年擔任阿拉巴馬號貨輪船長時,遭索馬利亞海盜綁架(票)「親身經歷」……
中華民國(台灣)漁船(民)早年行遍「世界各”海”」,慘遭包括:各國海軍(NAVY)、海防(Coast defence)以越界捕魚甚至無禮(理)強押早就不是新聞,家屬、船主都會去拜「媽祖」祈福平安歸來……
中華民國(台灣)海軍(Chinese Navy)、海巡署(Coast Guard)擁有強大武力!奇怪的是,兩大「科技兵種」不停出包、全民「罵到賭爛」搞什麼鬼?重點就是,需要「火力支援」怎不見影?委請「水下救援」竟要委外?
筆者同學友人海官正期畢業,「雙肩四”梅花”、白帽長稻穗」真是帥到爆表、滿腔油嘴滑舌,也有高中海巡特考,「紅衣小女孩、兩線鑲”三星”」每天手機抓寶、下班哈韓追劇!
帥美「金童玉女」國家筆辣栽培、海盜「豬頭喇叭」你(妳)們怎看呢?帥哥副長立刻說到,「主動搜尋、多方鎖定、射後不理」針對美女本官專責「擊落」、目前尚無「俘虜」,海軍「以和為貴」、每年「敦睦邦誼」、兄弟「要打海盜」、總統「沒有授權」!大眼美女科長也罵,「大船小炮、釣魚台前、”見日”熄火」海巡有分船艦陸岸「撈屍」、端看落水「何處」,本局「有槍沒彈」、養狗「巡邏壯膽」、漁民「出海捕魚」、煩請「”媽祖”保佑」!
※反恐、打海盜真靠強大海軍(巡)有用?應該反過來說,軍隊效忠國家、聽命政府作戰、戰艦大炮飛彈、有”命令”才”能打”!
1998(民87)年5月,印尼排華暴動中華民國(台灣)海軍87敦睦遠航支隊,就在外海「等候接戰」,帥哥中校紅著眼眶回憶,當年我海官四艦上實習、支隊有兩戰艦一補給艦、三艦武裝備妥陸戰乘艇、等無開火命令含淚返航……

※漁民遠洋遭遇海盜政府可講「軍力不迨」,日本、越南、菲律賓又怎說?難道有如江湖兄弟笑到,去找「謝來發」啊!”謝謝”,看還要”來幾發”!
2013(民102)年5月,菲國公務船(MCS-3001)對我國琉球籍漁船「廣大興」號,任意濫射造成漁民洪石成”死亡”,海軍需要出動到「紀德(Kidd)」級驅逐艦?用「海巡鼠」就可「撞毀」牠們!
時任總統馬英九總算硬起來,表示「一定”追究到底”、絕不善罷甘休」!中國強烈譴責菲國「野蠻行徑」……
※「洪大姊」保密未言「總金額」,但也創下菲國賠償「最高」!
阿曼籍漁船Naham 3 ,我國輪機長「沈瑞章」總算「歷劫歸來」,妻子楊秀慧「謝”媽祖”籤詩」保祐「命撿回來」!
※前立委「蔡正元」營救首功,謙虛說「感謝英國”上校”」吧!
※海協會「王小兵」副秘書長,薇閣文教「李傳洪」董事長,”洪”荒之力結合”小兵”不棄,「蔡英文」總統「光復節」快樂?