三嫌缺代步工具連偷三輛 花蓮警分局逮人送辦

花蓮新聞雲/編輯整理
日前花蓮市區短短三天失竊二部箱型車及一部貨車,竊賊連續行竊引起警方重視,花蓮警分局調查後,很快鎖定有多項竊盜前科的葉姓兄弟涉有重嫌展開偵辦,經過幾天追查,警方順利在4日將這對葉姓兄弟及另一名邱姓共犯逮捕到案!

花蓮分局表示,近日花蓮市短短三天發生二部箱型車及一部貨車遭竊的案件,由於失竊的車輛都較為老舊,而且竊嫌都是在深夜行竊,因此警方研判是同一批人所為的使用型竊盜案。
警方調查,竊嫌每次行竊都選擇在僻靜的停車場或路段,因此增加警方偵辦案件的困難度,但竊嫌百密難免有一疏,花蓮分局偵查隊最後調閱監視器,掌握到花蓮市二名有多項竊盜、妨害公務及毒品前科,分別為30及32歲的葉姓兄弟涉有重嫌,經過多日的埋伏查緝,終於將這二名居無定所的慣竊兄弟及另一名33歲的邱姓共犯逮捕到案,並追回他們所行竊的3部汽車。
三嫌接受警方偵訊時坦承因為缺代步工具才會四處行竊,直到沒油就將車輛棄置路邊或空地,犯嫌也坦承會挑箱型車及貨車下手行竊,是因為熟悉該類型車輛,而且該型車輛多數車齡較高,防竊設備也較為薄弱,行竊得手機會較大。
%e5%ab%8c%e7%8a%af%e5%81%b7%e8%bb%8a36
警方也提供了幾項汽機車防竊小撇步:
汽車防竊:
1、停車時請為愛車加大鎖(方向盤鎖或排擋鎖)以增加行竊困難度及作案時間,多加一個鎖、多一層保障。2、汽車勿停放暗處,盡可能停放於燈光下或監視設備處。3、汽車上鎖後,請確認已否上鎖。4、貴重物品不放車內,以免宵小覬覦。5、若無車庫,最好能加裝防竊設備(如遙控防竊警報器之類),這對竊賊具有嚇阻作用。6、倘若經濟許可,盡可能為愛車加裝GPS防盜系統。

機車防竊:
1、離開機車必上鎖、鑰匙隨身走、再加一副鎖、偷兒難得手。2、只要離開,那怕是只有幾分鐘,甚至幾秒鐘,都要將引擎關掉。3、於機車隱密處加裝電門控制暗鎖。