議會保安小組前往光華村垃圾掩埋場會勘

花蓮新聞雲/整理編輯

光華村反對未經社區村民公聽會同意下,在光華設立花蓮縣北區垃圾轉運站,四日上午120位村民在社區發展協會理事長黃忠偵領軍下,分別前吉安鄉公所,吉安鄉代表會與縣議會陳情。

花蓮縣議會保安小組召集人葉鯤璟議員及黃振富,鄭乾龍,邱永双,游淑貞,游美雲,徐雪玉,張正治等成員與環保局長饒忠,今天下午二時往垃圾掩埋場會同吉安鄉長黃馨,鄉代會主席徐德文,澎建華,高德安,林源富,劉靜文等代表進行現場會勘,聽取同村民意見,多方討論處理方案。

    葉鯤璟表示,會考慮周邊居民之生活環境,有關廠區內垃圾裸露部分要求垃圾於一周內,以覆土方式覆蓋,同時也請環保局提供吉安鄉公所清潔隊相關建議及協助。

會勘結論如下:

一、    廠區內機具下方以垃圾墊高之工作平台,要求縣府環保局承包廠商-勇興交通有限公司於今晚將下方垃圾清除,以土石取代,並要求環保局做好督促工作。

二、輪胎堆置處容易孳生蚊蟲,吉安鄉公所清潔隊將於這周內以塑膠帆布覆蓋,以避免積水孳生病媒蚊。

三、    早期垃圾掩埋場被開挖部分,吉安鄉公所清潔隊也將於這周內垃圾恢復原位,同時覆土。