​吉安公所舉辦客家圓福祭祀呈現在地祭典文化

花蓮新聞雲/編輯整理
   吉安鄉公所上午於五穀宮舉行「圓福祭祀」活動,現場重現客家傳統的祭祀儀式,主祭官黃馨鄉長向神祇獻饌、獻花、獻果、獻財帛等,全程氣氛肅穆、莊嚴隆重,展現客家特殊的祭典文化。

    黃馨表示,農曆10月15日是下元節,也是水官大帝的生日,客家鄉親會舉辦圓福儀式來感謝上天庇佑,在客家庄的民間信仰習俗中,感謝上蒼天神福澤,庇佑百姓、五穀豐收,以閹雞為敬祀之奉品,命名為「天神良福雞」,這種習俗蔚成客庄信仰,展現客家人在年終時敬天、感恩並保佑來年平安得意。

「圓福祭祀」活動中,由黃馨擔任主祭者,帶領鄉公所各課室主管及委員黎文志、行政院東部服務中心執行長許傳盛、立法委員蕭美琴副主任王森園、議長賴進坤特助楊敏全、議員鄭乾龍、代表黃志源、吉安村長溫金勝、永興伯公廟主委李金福及五穀宮幹部 等,舉香虔誠祭拜,祈求國泰民安、百業興隆、鄉運昌隆、五穀豐收,鄉民萬事順心、闔家平安,文化藝術節順利。

   

   禮成後黃馨頒發獎狀及獎金給昨天參加永興村伯公廟舉辦的閹雞比賽,得獎的18位飼主,感謝他們帶著得獎的閹雞及供品來圓福感與鄉親共同見證鄉里一年一度的客家文化藝術節盛事。