​吉安鄉公所與企業合作 挺有機農戶 

花蓮新聞雲/編輯整理
   吉安鄉長黃馨為讓鄉內的有機農產有更好的行銷平台及販售空間,日前率領農業暨觀光課長李有華及原民所承辦人江夏枝拜訪統茂旅館集團董事長蔡進祥及副總經理潘靜儀,希望在企業的協助下,發揮一加一大於三的效益,透過觀光、產業、文創行銷將吉安鄉安全、健康的有機農產品推廣給更多人享用外,同時也能吸引更多年輕人回鄉從事有機農業栽種。

食安問題讓越來越多人講求養生,重視健康。
      黃馨表示,吉安鄉干城村擁有中央山脈奇萊山乾淨無污染的充沛水源,肥沃的土壤孕育了圓潤飽滿的稻穗和清脆的蔬菜,初英發電廠的尾水孕育出當地非常優質的農特產品,不僅象徵著土地溫厚的情感,更象徵環境永續。

吉安鄉提升農業,結合觀光,從事觀光
   黃馨說,統茂企業是在地的大企業之一,如果能在供餐飲食上優先選用吉安鄉在地的有機農產品,提供展售空間及農產市集,將可促進農民收益增加,也能讓地方有機健康農業延續發展,將會吸引更多人從事有機農業。

    

    蔡進祥指出,花蓮統茂旅館強調在地,也主打在地品牌,優先進用在地員工,吉安鄉有很好的天然資源,「在地」是統茂的訴求也是經營理念,願意與鄉公所全力協助、共同攜手為鄉內有機農民盡一份心力。

    蔡進祥說,為協助地方推廣在地特色文化,飯店也能結合套裝旅遊衍生商機,未來飯店內將開設固定的有機假日市集、結合有機體驗,讓消費者不僅能吃到健康,也能親自體驗乾淨無汙染的環境,親眼見證健康,甚至可結合網站讓民眾上網購買,或推銷至全省其他縣市的連鎖店,讓大家都能吃到優質農產品,提升旅遊居住的價值。

    黃馨表示,希望在地方企業與產業結合可吸引更多年輕人回鄉投入,共同推動小農有行銷平台、契作合作,將栽種之農特產品提升至二、三級產業增加農民收入等永續經營之機會,結合公務部門的資源與能力相互推動,讓在地有機農業可結合觀光產業,提升整體環境,將來除了契作之外,也會持續深耕農業推廣,期望提供更健康的蔬菜和豐富的觀光休閒產業讓更多人來感受。