​吉安鄉狩獵祭開始  北昌、小台東部落率先登場

花蓮新聞雲/編輯整理

    吉安鄉阿美族原住民為期一個月的狩獵祭(捕鳥祭)今天上午11時起於北昌部落及小台東部落分別展開,由於受限於動物保育法的限令,族人狩獵時只能捕捉野鴿,鵪鶉,竹雞,麻雀等4類鳥禽來打牙祭。鄉長黃馨亦前往現場致贈紅包與族人一塊歡慶節日。

    

    吉安鄉公所為落實推動原住民傳統歲時祭儀文化傳遞,於12月10起至12月24日(每週六日)在鄉內十九個部落舉行為期一個月的狩獵祭(捕鳥祭)儀活動,首先由北昌、小台東部落率先登場。

    

    

    原民所長張小明指出,捕鳥祭是南勢阿美族特有的歲時祭儀,每年二期稻作收割後,部落族人會利用每年的十一、十二月份農閒時間指導青年製作陷阱,捕捉吃稻穀的害鳥,進行烹煮食用,吃得越多,也代表來年收成越好;由於動物保育法的限令,族人狩獵時只能捕捉野鴿,鵪鶉,竹雞,麻雀等4類鳥禽,做成炒三杯料理與部落族人分享,到月底前還有十七場,歡迎有興趣的民眾可以前來共同學習原住民族老祖先的智慧傳承。

     

    

    北昌部落頭目劉金生表示,雖然傳統祭儀與法律尚有牴觸,可是希望能夠延續,日後在吉安鄉頭目聯誼會中頭目們也對此開會討論,應將這份屬於原住民的傳統領域繼續傳承下去,儘管時空背景不斷變遷,但如果沒有文化,阿美族原住民將會慢慢消失,希望能永續傳承,保留住屬於他們的文化。

    劉金生說,在教育族人的下一代時,長者們會灌輸在非農作生長的鳥類繁殖期,族人會讓鳥類繁衍後代,不在此時進行補獵的觀念,所以捕鳥不但是一種的生活習俗,也是生活祭典的一部分,兼顧生態環境、教育與文化傳承的意義。

   張小明表示,每當稻子成熟時,鳥群們會飛來吃稻子,族人們會將這些害鳥趕走,直到農作物收割後,部落裡平均年齡落40歲至80歲擅長捕鳥的族人會共同製作陷阱捕捉這些害鳥,與家戶共同分享,因為阿美族的老人家相信「一定要把害鳥捕光,明年才會豐收」,在狩獵之後會隆重舉行慶祝盛宴祭典,祈求族人安康、耕作順利、國泰民安。

    小台東部落頭目陽光福指出,捕鳥祭象徵族人文化大傳承,族人去田間捕鳥時,不可以用網子,只能用夾子、繩索等製作陷阱,或以彈弓方式進行捕獵,所以今日部落則是將狩獵技巧透過趣味競賽傳承狩獵技藝;部落裡的族人於十一月中旬開始進行捕鳥、狩獵,十二月份開始共享盛宴。

    

    陽光福說,每年台北、桃園、台東等地外縣市的族人,都會回來參加一年一度的捕鳥祭,所以部落特別舉辦彈弓射擊比賽,除了增進族人的感情外,最主要的目的是希望透過遊戲方式,讓下一代甚至下下一代了解捕鳥祭文化的由來及傳統狩獵的方式,透過實際操演的方式也能提昇族人們的技藝。

   

    黃馨表示,鄉公所期藉以特殊祭典結合傳統陷阱及傳統繩索製作等文化技藝,現場帶領年輕族人實地操作,將傳統狩獵技能落實傳承,族人緬懷先人智慧與維護生態平衡之使命為前提,讓文化能深耕並發揚。透過部落頭目傳述祭典文化由來,更能讓下一代了解祭典傳承與發揚之重要性,喚起族人意識免於有文化斷層之虞。