花蓮聖天宮(帝君廟)建宮七十周年慶 關聖帝君首次巡台駐駕

記者 姚泰宇 / 報導
花蓮聖天宮(帝君廟)位在花蓮市進豐街98號,主神供奉「關聖帝君」(武聖關公)為許多花蓮鄉親逢年過節與升官考試常去祈福還願著名廟宇,今日適逢建宮七十週年,由主任委員羅貫允主持盛大慶祝活動。

中國福建省東山銅陵關聖帝君廟,建廟至今已630年,為全台灣1000多座主祀關聖帝君廟宇「香緣祖廟」,中華道教關聖帝君弘道協會特地迎請祖廟「伏魔聖者」關聖帝君金身神像,「首次」前來中華民國(台灣)展開「祈安巡台」系列活動,將在即日起至12月18日(週日)停駕於花蓮聖天宮供各界信眾參拜,並於當天參加「踩街嘉年華活動」歡迎花蓮鄉親與各地(國)遊客前來共襄盛舉……

中華道教關聖帝君弘道協會總會長陳展松表示,目前中華民國(台灣)國家政治、社會家庭皆很紊亂無章,整個寶島充滿包含「怨懟」、「冤屈」更多不公不義情事,藉由關聖帝君「仁義禮智信」教化人民能夠「平安更穩定」進而「弘揚”正”道統」。

花蓮縣鳳林鎮壽天宮主任委員彭宗明說,全花蓮供奉關聖帝君為主神廟宇共有:花蓮聖天宮、正義宮與花蓮縣境內新城鄉、鳳林鎮、富里鎮、玉里鎮也有四座,以全縣共有六處廟宇而言,關聖帝君在花蓮縣真是「香火鼎盛」更加「信奉者多」。

花蓮聖天宮委員兼神將組長王文尚說到,聖天宮神將班本次活動除了負責宮內十尊神像,還要以8人為一組用肩挑起重達340公斤「伏魔聖者」關公神轎,雖然每15至20分鐘會「換手」,整趟「祈福遶境」要是沒有「精實訓練」外加「意志力撐」絕對無法「完成任務」。

※花蓮聖天宮(帝君廟)獲得祖廟「東山關帝廟」提供:「關聖帝君平安卡」與掛在車上保平安之「關聖帝君平安包」,歡迎花蓮鄉親與各界信眾帶著虔誠尊敬的心,前來擲筊求取獲得庇祐闔家平安萬事順利……