​吉安鄉干城社區服務中心熱鬧開幕

記者程棟樑/報導

    由行政院農委會水土保持局花蓮分局主辦的105年度花蓮農村多樣整合服務策略聯盟建置示範計畫的「吉安鄉干城社區服務中心」,今天上午在社區活動中心內舉行開幕儀式暨記者會,由社區發展協會理事長楊豐碩主持,花蓮縣議員游淑貞,花蓮縣客屬會首席顧問徐建明,吉安鄉民代表高德安,黃志源代表服務處主任詹益萬,干城村長林世昌,服務計畫主持慈濟大學副教授黃森芳等出席參與,給予致詞及祝福。

    吉安鄉干城村位居奇萊山下花蓮市郊,緊臨木瓜溪畔與初英山,山泉溪溝環繞,稻米,芋頭,韭菜田平鋪,優雅恬淡的景緻,再再令人流連忘返。近10年來社區年輕人口外移就業,留少數年長親人居住,舊有房舍閒置,農地休耕或出售,或者起造經營民宿。

   楊豐碩表示,干城村整體社區街道,公共空間與生活環境,經由現任村長林世昌用心經營與社區居民共同維護下,變的清幽乾淨,綠意盎然,實具有發展在地農村特色生態文化產業的潛力,提供都市人優質農村生活體驗的最佳條件。

 

    楊豐碩說,行政院11月4日宣布擴大國內旅遊補助措施即日起上路,交通部鼓勵國內團體旅遊並且鼓勵民間跟政府一起刺激國內旅遊,干城村社區有識之士及居民覺得應站出來配合政府政策,戮力推展在地文化,休閒與大吉安花蓮水源頭的環保生態產業,促進社區居民優質生活與生態文化。
   

  [ 游淑貞議員讚譽社區服務中心的用心,允諾明年度挹注20萬元經費作設施設備改善。]

   

   干城社區服務中心,在理事長楊豐碩及居民黃森芳教授,鄭嘉良教授,黃裕逸,劉現祥等人策劃發起,行政院農委會水保局的協助及補助下,於近日成立平台組織及社區網站和臉書粉書頁,並將開始起動運作。

   

     黃森芳表示,干城社區服務中心整體服務項目為:1,干城社區生活體驗,內容包括:友善農作體驗,農村生活文化體驗(家庭接待),農村技藝體驗等。2,為社區民宿及餐飲業者服務。3,社區露營服務。4,團體供餐,提供社區風味餐服務。5,社區文史景觀及社區經驗導覽服務。6,伴手禮服務。7,社區回饋計畫:長者長照,弱勢照護。