花蓮警分局加強酒駕執法 呼籲民眾勿酒後行車

花蓮新聞雲/編輯整理

       年終將近,各大公司行號也開始舉辦尾牙活動,花蓮警分局昨天表示,有鑑於每年尾牙季節,花蓮市區酒後駕車及交通事故發生比率都有升高趨勢,因此分局長呂芳典呼籲民眾,年終尾牙季到來,公司團體聚餐多,駕駛人切勿貪一時之便,讓高興變成掃興。

        花蓮警分局指出,酒駕害人害己,據統計,每年尾牙、冬季是進補與聚餐多的季節,也是酒後駕車的高峰期,尤其尾牙前後,多數公司機關、企業行號不免俗的舉辦餐敘犒賞員工,參加民眾往往會喝上幾杯,慰勞自己一年來的辛苦,但在放鬆之餘,仍應注意返家時的交通安全,建議餐敘前能指定一人負責駕駛或叫計程車接送,勿與生命、荷包過不去。

        分局長呂芳典表示,尾牙到農曆春節期間是一般人心情最放鬆的時刻,也是發生酒後駕車頻率最高的季節,花蓮警分局為了有效防止駕駛人酒後駕車,危害其他守法用路人的行車安全,已規劃加強取締這段期間的酒後駕車行為,請各駕駛人「酒後不開車、開車不喝酒」以免受到重罰。

        根據花蓮警分局交通組統計,105年度花蓮市區每月取締酒後駕車件數仍高達近80件,顯見花蓮市區酒後駕車情況仍然嚴重,為有效防範駕駛人酒後駕車行為,花蓮警分局將持續規劃取締酒醉駕車勤務,提醒民眾勿心存僥倖,尤其酒後駕車輕者面臨重罰,重者吊扣、吊銷駕,甚至移送法辦的處罰,因此民眾千萬不能等閒視之。    

        此外,根據數據顯示,酒後駕車與未飲酒駕車者相比較,發生交通事故的比率要高十六倍,且任何的交通事故發生,至少對兩個以上的家庭造成重大影響,因此花蓮警分局提醒民眾,尾牙聚餐難免要喝上幾杯,但千萬不要酒後開車或騎車,才能快快樂樂出門,平平安安回家。