元旦連續假期 花蓮市區湧入大量人車

記者程棟樑/報導

        今年連續三天的元旦假期,花蓮警分局投入大批警力維持交通秩序,更針對花蓮市區民眾出遊及假期尾聲湧現的返北車潮,從每天早上10時起開始陸續投入警力,編排固定交通疏導崗哨至晚間11時止,嚴格執行花蓮市區的交通疏導勤務並勸導違規併排停車,每一時段動用警力達20人以上,假期前二天花蓮市區的交通大致順暢。 

        花蓮警分局表示,三天的元旦連續假期,花蓮市區從跨年夜開始,許多民眾陸續從外縣市返鄉參加跨年,警方交通疏導措施首先著重在花蓮火車站,因為預估搭車人潮會超過十萬人次。

        警方另一個勤務重點是針對市區跨年晚會周邊進行人車潮的分流疏導,同時加強市區金三角商圈、東大門夜市及熱門景點的交通疏導措施,雖然三天假期花蓮市區人車總是滿滿,但警方對市區車流量實施監控,並對部分路段禁止左轉及路口封閉等管制措施,讓市區交通都能大致保持順暢。 

        

        分局長呂芳典表示,連續三天的元旦假期,警方在事前已預估將有大量的車潮及人潮湧現,加上市區連續二天舉辦大型的跨年晚會活動,勢必對花蓮市區的交通造成衝擊,因此將指派專人針市區車流展開密集監控,並對重要路口規劃警員定點實施交通疏導。

       

        警方表示,連續假期最後一天,將調度警力針對北上車流及市區易造成交通壅塞路段,加派警力執行車潮疏導及分流,嚴格勸導及取締違規併排停車,以免造成交通阻塞。

        此外每逢連續假期花蓮市區發生的擦撞車禍都會明顯增加,因此警方也呼籲民眾及遊客行經市區或車多路段應減速慢行小心駕駛,別讓交通意外打壞了出遊興致。