大年初二老人外出迷路 警方助他返家

記者程棟樑/報導 

    一名80多歲的陳姓老人,大年初二下午5時許獨自外出串門子拜年,沒想到走遠了找不到回家的路,在花蓮市林森路附近徘徊,被熱心民眾發現報警協助,中山派出所警員警員王靖、袁家勳2人到場關心,詢問時發現迷途的老人直說自己要回家,但卻無法明確說出其住家位址,加上他身上未攜帶任何證件,警方只好先將他載回派出所休息及查證身分。

   老人在派出所休息期間,警方耐心的與老人溝通,但他疑似有輕微失智,想要回家卻忘記家住哪裡,警員王靖、袁家勳只好利用M-POLICE行動電腦人臉辨識系統進行篩選、比對,不到1分鐘警方透過警用行動電腦查出該迷途的老人姓名及住家位址。

    警方見陳姓老翁年事已高,讓其自行返家深怕又會迷路,於是駕駛巡邏車載其返回住處,陳老在巡邏車上不斷問警方「真的找得到我家嗎?」直到見到家人,他才終於開心露出笑容。

    陳姓老翁家屬向警方表示,父親因罹患失智,常出門後就忘記回家的路,過年期間可能想出門向鄰居拜年,不料走遠而迷路,幸好有員警協助,過年期間警方為民服務的熱情,獲得老人及其家屬的深深致謝。