花蓮警分局維護學童上下學交通秩序與安全

記者程棟樑/報導 

    今天(13日)是中、小學105學年度第2學期開學日,花蓮警分局有鑑於往年開學日,學校附近人、車潮增加,易造成交通衝擊,因此針對轄區中、小學校門口、家長接送區及周邊重要路口規劃交通疏導勤務,由員警執行交通疏導及取締違規停車,全力維護學校周邊道路交通秩序與學童上、下學安全。

    

   花蓮分局表示,今天為學校開學日,由於遇下雨天,多數家長接送小孩上下學都會選擇開車避免淋濕,但是大量車輛湧入學校周邊,常造成交通擁塞甚至打結,因此學童上下學的交通安全及路權維護,就成了警方及學校最關切的問題。

    早上7時30分前後是家長接送學童最密集時段,警方因此於轄區中、小學校門口、家長接送區及周邊重要路口規劃交通疏導勤務,由員警執行交通疏導及取締違規停車,全力維護學校周邊道路交通秩序與學童上、下學安全。

    家長們如需駕駛車輛接送學童,警方建議能分散時間,另車輛切勿併排讓學童下車,除安全顧慮外,違規停車更會造成車流阻塞,接送小孩請儘量縮短車輛臨停時間,共同維護學校周邊交通秩序及學童上、下學安全。

    花蓮分局表示,花蓮市區尤其在接送學童上學時段,常看見許多家長大刺刺違規,可能多數家長們認為時間還早,違規並不會有警察取締或影響其他人,加上多數員警發現家長違規情事,目前仍以勸導代替告發。

    警方呼籲家長們,身教重於言教,家長守法,不僅能降低交通事故發生,對小朋友也是最好的教育。