縣政府客家事務處舉辦『106年全國客家日-洄瀾客鬧天穿』慶祝活動

記者程棟樑/報導

   由客家委員會與花蓮縣政府共同辦理的「106年全國客家日-洄瀾客鬧天穿」慶祝活動,今天(16日)在花蓮縣客家文化館演藝堂外南埔公園舉辦,現場吸引千餘位民眾參與。縣長傅崐萁擔任主祭官帶領與會人員祭祀女媧娘娘,祈求國泰民安、縣運昌隆、所有與會人員闔家平安健康、慶祝活動順利圓滿完成。

    縣長傅崐萁致詞說:「天穿日」的由來有傳統神話故事:相傳遠古時候水神共工與火神祝融相爭事件,祝融打敗了共工,水神共工因打輸而羞憤的朝西方的不周山撞去,哪知那不周山是撐天的柱子,不周山崩裂了,撐支天地之間的大柱斷折了,天倒下了半邊,出現了一個大窟窿,人類面臨著空前大災難,女媧娘娘不忍人間百姓受災苦,決心補天消除人民的困苦,她煉了五色石以修補天的窟窿,終止了這場災難,生還之百姓感念女媧娘娘的慈悲,在天穿日這天,客家婦女會用過年做的甜粄,以油煎熟,或用「油堆子」蒸好,在上面插上針線祭祀,稱做「補天穿」,也有感恩的意義。

    客家事務處表示,目前「天穿日」的由來:客家委員會為了落實客家基本法的精神,選定具有「客家文化獨特性」、「無族群排他性」及「國際發展性」的天穿日(農曆正月二十日)為全國客家日,並自民國100年起客家日當天於全國客家重點城鎮同步辦理慶祝活動。

 

圖:化仁國中原住民舞蹈社同學帶來青春有活力的舞蹈。

   客家俗彥說:「有做沒做,尞到天穿過,有賺沒賺,總愛尞天穿」,這一天,客家人是「男不耕田,女不織布」,共唱山歌來慶祝;從現代環保概念來看,適度地給予大自然修補恢復的時間,更能讓環境生生不息、資源永續發展,具有愛惜自然及環保等時代精神,是具有國際發展性的慶典節日,藉由具有國際高度的節日凝聚全球客家族群之意識。

  客家事務處表示,今年客家委員會計畫重點:強調各族群一起參與,希提高「全國客家日」能見度,並提升為「全國人之客家日」,縣政府主辦此項活動以來,即充分展現花蓮地區多元族群文化融合之特色。

    

  圖:新住民人文發展交流協會表演漢族舞~群技獻藝慶豐年。

    慶祝活動內容除了安排聖閔醒獅戰鼓團客家醒獅為活動熱鬧開場,邀請表演團隊(個人)有:客家事務處扶植的歌謠班、舞蹈班、山歌班及八音班;客語生活學校比賽成績優異的明廉國小學童及花蓮縣立吉安國民中學同學以話劇表演說天穿日的由來及熱舞鬧天穿;化仁國中原住民舞蹈社的同學帶來青春有活力的原住民舞蹈;孫賀表演藝術工作室、錦雲天文化藝術團及花蓮縣新住民人文發展交流協會帶來具新移民特色的歌謠與舞蹈;獲得2016客家之星歌謠比賽前三名得獎者陳禮銘、黎南堂 謝欣屏(對唱)、及葉美子等帶來多首好聽的客家流行及傳統歌謠。

   

圖:明廉國小學童表演說天穿日的由來。

   『洄瀾客鬧天穿』慶祝活動由上午09:30開始至午後14:30分畫下圓滿句點;出席參加慶典的貴賓有:副縣長蔡運煌,立法委員徐榛蔚,蕭美琴,客家委員會委員潘乾鑑,行政院聯合服務中心執行長許傳盛,外交部東區辦事處處長徐光普,壽豐鄉長張懷文,縣議員李秋旺,游淑貞,徐雪玉及各鄉鎮客屬分會理事長,秘書長,地方耆老等。

圖:民生社區發展協會閩南舞蹈表演~水上的油桐花