九旬老榮民預解百萬定存 警方及時勸阻保住積蓄

記者程棟樑/報導 

    花蓮市一名90多歲的曾姓老榮民,前天獨自到市區一家郵局辦理定存中途解約,並且要提光帳戶內的百萬金額,行員查覺有異立即向警方報案,警方及榮民服務處人員趕到郵局苦勸,說服他打消念頭,保住了老榮民畢生的積蓄。

  花蓮警分局表示,中正派出所所長趙志豪及警員魏秉成,前天接獲轄區郵局經理的報案稱,有一名90多歲的曾姓老翁正在郵局櫃檯,堅持要辦理定存中途解約,並且要提領現金100萬元,由於老翁一度不願說明詳情,郵局經理擔心老人遭到詐騙,只好通知警方到場了解狀況。

    所長趙志豪詢問曾姓老榮民為何要領那麼多錢,他向警方表示,是因為身體健康因素,才會提領畢生積蓄打算交給友人準備將來照顧家人使用,但警方及榮民服務處人員都認為他的做法毫無保障,更擔心他恐遭詐騙而不敢說實話,於是對他耐心講解及不斷的勸阻,最後終於讓曾姓老榮民打消提領念頭。

    

  圖: 警方、榮服處及郵局人員等勸阻曾姓老榮民,保住他的畢生積蓄。

   警方表示,轄區警員會持續關注老榮民的處境,也會聯絡榮民服務處、里長及社會局介入了解,防阻年長者遭詐騙集團的詐騙,以保護長者的權利。

    警方呼籲民眾,近年來詐騙集團的行騙手法不斷推陳出新,民眾投資理財要小心謹慎,保持冷靜和判斷能力,才能保障自身權益。