警方突擊地下兵工廠 緝獲通緝犯到案

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安警分局偵查隊與宜蘭羅東警分局員警,日昨共同在宜蘭縣境內,順利突擊瓦解一處地下兵工廠,逮捕到羅姓主嫌,在羅嫌住處起獲各式改造長、短槍、子彈、土製炸彈、手榴彈、毒品安非他命。全案依違反毒品及槍砲彈藥刀械管制條例移送偵辦。

警方表示,吉安警分局偵查隊專案小組月前接獲可靠線索,指出一名年約40歲因妨害自由、偽造文書通緝中的羅姓通緝男子在宜蘭縣五結鄉境內私營地下兵工廠,該男子不但擁槍自重並且擁有製造各式土製炸彈的能力,嚴重影響危害社會治安,吉安警方在確實掌握男子的落腳處後,立即報准北上與羅東警分局員警共同進行查緝。

警方於16日下午5時左右抵達羅嫌租屋處埋伏,見到他正準備開車出門立即一擁而上,羅嫌看到大批員警荷槍實彈突然出現,原本想做困獸之鬥,不過見員警已將他團團包圍,最終只能束手就擒,警方在逮捕羅男時,還發現他隨身攜帶威力強大的鋼珠型『土製炸彈』。

羅嫌隨即被警方押回租屋處執行搜索,除了發現各式的改槍工具外,還起獲各式改造長、短槍6把、子彈62發、土製炸彈4顆、手榴彈1顆、毒品安非他命62.72公克,同時還有1顆銹紋斑斑的美式手榴彈,以及數罐黑火藥等化學原料(下圖)。

警方發現羅嫌所製造的土製炸彈內含鋼珠威力強大,如果引爆將造成巨大的殺傷力,所幸在尚未流出前就被警方查獲,男子最後經警詢問後,依法將他移送至宜蘭地檢署偵辦。106.05.20