全民住宅重大竊案,警方循線逮捕竊嫌到案送法辦!

花蓮新聞雲/編輯整理

發生於今年4月21日吉安鄉全民住宅重大竊案,從事商業投資的被害人外出辦事返家後,發現放置5樓房間內櫥櫃上的鉅額現金及車用GPS衛星導航設備遭竊,屋內房鎖遭受破壞,現場一片凌亂,向警方報案。專案小組鍥而不捨的追緝下,於日昨循線拘獲廖姓竊嫌到案,全案依竊盜罪嫌移送法辦。

警方獲報後旋即動員鑑識科及刑大人員到場採集蒐證及案發現場周邊實施查訪作為,期能發現任何蛛絲馬跡,由於遭竊金額高達265萬元,屬重大竊案,局長廖美鈴責成專案小組務必於最短時間內破案。

經鑑識科採獲涉嫌人跡證後發現嫌犯係一幽靈人口到處遷移設籍,專案小組為將其緝獲到案十足吃足了苦頭,臺灣頭到臺灣尾來回奔波,而竊嫌仿彿人間蒸發,警方針對竊嫌可能落腳點追緝一再撲空。

日昨專案小組分析竊嫌可能藏匿於高雄新興區某豪華出租公寓後隨即火速驅車前往查緝,惟竊嫌已退租多時警方再度撲空。

專案小組在異地僅能根據手上掌握些微線索另起爐灶,以土法煉鋼實施訪查,沒多久終讓警方掌握了竊嫌承租位於高雄小港區高雄餐旅大學旁的某豪華出租大樓的12樓為最新落腳處,循線前往拘獲廖姓竊嫌到案。

警方對廖嫌實施附帶搜索僅扣獲現金新臺幣6萬1,00元(下圖),其餘鉅款均於逃亡期間享樂花用殆盡,警方連夜將他押返花蓮,經警詢後全案依竊盜罪嫌移送臺灣花蓮地方法院檢察署偵辦。

局長廖美鈴對於專案小組人員不眠不休鍥而不捨的追緝精神表示肯定,同時呼籲不法之徒別心存僥倖,任何作奸犯科警方絕對有能力偵破並緝獲歸案,矢志給民眾打造一個免於恐懼安全的治安環境。106.06.09