警方運用群組功能 迅速找回走失民眾

花蓮新聞雲/編輯整理

  1名年約19歲的古姓男子,於昨天(20日)下午自家中出門後便失去聯繫,由於男子是位身心障礙人士,心急如焚的家人在晚間向志學派出所報案求援,警方當時立即運用手機群組功能,將男子資料通報給鄰近派出所及線上警力,因此很快就找到了毫髮未傷的古男。

  

 圖:志學派出所長潘更生(右)運用手機群組功能,迅速找到走失的古姓民眾。

  警方表示,1對住在新北市的古姓父子,前幾天利用假期回到壽豐鄉平和村的老家探親,昨日下午5時許,年約19歲的古男告訴父親說想騎自行車到附近逛逛,父親當時囑咐男子不要騎太遠,記得要在吃晚餐前回家。
  於是古男騎乘自行車從志學出發,沿著山路來到池南鯉魚潭山區,因為男子自小在新北市長大,對花蓮老家附近的路況不是很熟悉,隨著夜暮低垂男子越騎越遠,最後竟然迷路了,獨自1人在漆黑的山間小道打轉。
  晚間9時許,家人見男子尚未返家且音訊全無,焦急的向轄區志學派出所員警求援,家人向員警說男子雖然有語言表達上的障礙,但是前幾天外出都能在晚餐前自行回家,這次不知道是什麼原因突然失去了蹤影。

  志學派出所長潘更生在受理此案後,立即將男子的長相特徵、衣著等資料,運用手機群組功能通報鄰近單位及線上警力,同時發動協勤民力組成搜尋小隊,依據家屬所提供的可能方向與去處,帶著照明設備前往附近的山間小路逐步尋找。
   

 約在1個鐘頭後,壽豐分駐所警員溫宏宗在壽豐公墓旁的產業道路上發現了古男,當時男子虛弱的坐在草地上,慢慢的向員警說天黑後自己便迷路了,打算暫時睡在野外等天亮再說。古男家人見到男子平安歸來萬分高興,再三感謝警方和協勤民力的幫助(下圖)。