花蓮縣客家文化會館演藝堂舉辦「洄瀾客藝  十足魅力」音樂之美

花蓮新聞雲/編輯整理

由客家委員會補助、花蓮縣政府主辦、花蓮縣政府客家事務處承辦的「洄瀾客藝  十足魅力」表演活動,今天(25日)上午在花蓮縣客家文化會館演藝堂精彩演出。  

 
「洄瀾客藝  十足魅力」是花蓮縣政府客家事務處獲得客家委員會經費補助辦理「106年度花蓮縣客家文化會館暨演藝堂活化計畫〜大人細子來講客〜演藝堂表演活動」項目之一,全年預定辦理4場次,今日的表演活動是第一場演出。本場次特別邀請獲得全國桐花之星歌曲創作大賽第三名的客家語歌曲創作歌手徐世慧參與演出(下圖)。   

另外有獲得全國桐花之星歌曲創作大賽第三名、2011全國桐花舞蹈創作大賽民俗舞蹈類第二名及最佳編舞兩項殊榮及105學年度紫錐花反毒創意舞蹈大賽優勝的團體(個人),可說不是菁英不出場哦!

客家事務處長賴錦昌表示,縣長傅崐萁自上任以來,積極建立客家事務組織完整機制,於縣府成立客家事務處一級單位,專責辦理客家事務,落實客家行政整合平台,進而保存維護花蓮縣客家族群文化,以實踐花蓮縣成為多元族群和諧共榮之文化城市。

包括四維高中董事長黃英吉伉儷、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、立法委員徐榛蔚服務處主任陳文卿、立法委員蕭美琴服務處專員謝豪杰、游淑貞服務處特助李紳旭、花蓮市公所客家所所長謝美惠、吉安鄉公所客家所所長游騰雄、花蓮縣客屬會副秘事長徐建明、各分會會長及380位客家鄉親到場欣賞。
節目首先由獲得全國桐花之星歌曲創作大賽第三名的客語歌曲創作歌手徐世慧揭開活動序幕,她除演唱多首創作歌曲外,並演唱客家詩人葉日松創作的客家童謠,由徐世慧譜的曲,歌聲中蘊含著故事委婉動人,又富有童趣。
緊接著由獲得2011全國桐花舞蹈創作大賽民俗舞蹈類第二名及最佳編舞兩項殊榮的「花蓮采韻舞集」上場演藝,舞者以豐富的肢體語言,讓舞蹈有如說故事般的呈現,深深吸引觀眾的目光;而「花蓮縣陶然雅樂協會」以優美的國樂演奏,演繹大家耳熟能詳的客家歌謠及新疆民歌,除了展現平時藝文培訓成果,也獲得現場鄉親滿堂采。

榮獲105學年度紫錐花反毒創意舞蹈大賽全國賽冠軍的四維舞感社帶來活力四射的熱舞演出,熱情活潑的現場氣氛,讓整場節目high到最高點。

另外還有深獲大眾及許多好朋友喜愛與支持的5566民歌合唱團,除了演唱曲調優美、節奏明朗、經典動聽的民歌外,也穿插了客家流行歌曲,每段讓人回味無窮的旋律。 

四維高中黃英吉董事長伉儷和1位93歲的客家林阿婆全程參與活動,處長賴錦昌表示黃董事長用生命辦學,以生活教育掛帥,孝親感恩為校訓,在他的身上可以看到客家精神和客家本色,四維高中全校2,000位師生中有400位客家子弟就讀;50年來治校有成,為宜花東三縣市最大最好最有特色的學校,是客家人的典範。
今天所舉辦的「洄瀾客藝  十足魅力」第一場表演活動融合流行、搖滾、舞蹈、國樂及民歌演唱,充分展現東部客家多元族群融合之特色,藉由辦理本活動,讓更多人認識、了解及喜愛客家文化106.06.25