吉安警分局辦理民防常年訓練 建立迅速溝通平台   

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安警分局為提升民防團隊法令素養、團隊精神、協勤知能、統一觀念及培養工作默契,日前上午在分局禮堂舉辦「106年民防團隊常年訓練」,為了建立彼此間迅速溝通平台,這次民防大隊特別與吉安中隊共同參與,並且由民防大隊長蕭雄彰、中隊長鄭乾龍、分局長何正光共同公開表揚績優的民防隊員及幹部。
 
此次獲表揚的民防隊員分別為:仁里分隊小隊長劉倵銓(106年1月2日20時40分在東海六街與東海十街協助警方處理車禍) 、仁里分隊幹事何洪鍚(106年4月3日21時在南埔十街協助警方查獲公共危險罪嫌犯一名) 、吉安小隊隊員熊富生(106年清明節及春節假期,協助交通疏導及車輛防竊安全維護) 、吉安小隊隊員簡志祥(106年春節假期協助交通疏導及車輛防竊安全維護)。
吉安小隊隊員陸明光(106年春節假期協助交通疏導及車輛防竊安全維護)、吉安小隊隊員柯勇義(106年清明節協助交通疏導及車輛防竊安全維護)、太昌分隊副分隊長曾宗華(106年清明節協助交通疏導及車輛防竊安全維護)、太昌分隊小隊長林志勳(106年清明節協助交通疏導及車輛防竊安全維護)等共8位。
在這次訓練中分局特別請來技術教官施深義,為大家指導擒拿術的基礎動作及要領,並且讓所有的民防兄弟姊妹們相互練習(下圖),現場氣氛相當熱鬧,副分局長陳日亮也在訓練中向大家說,非常感謝所有的民防同仁們,平時犧牲個人寶貴的時間,不辭辛勞的參與警察勤務,希望未來大家在工作上能夠更順心順利。

座談會由民防大隊長蕭雄彰和中隊長鄭乾龍共同主持,兩人除了感謝民防同仁們平時不辭辛勞的參與警政工作外,未來將更加強化各隊部間的迅速溝通平台,也強調民防工作除了經常性的協勤任務外,也積極參與社會公益,過去有許多關懷慰問的個案,經媒體報導後獲得了地方善心團體的回應,實際達到了拋磚引玉的功效。
分局長何正光也表示,非常感謝所有為警察工作犧牲奉獻的協勤民力們,協勤民力一直都是警察貼心的工作夥伴,在未來,警方將在警力有限的現實因素下,結合地方民防、義警、巡守隊等協勤力量,共同組成警民聯防、守望相助的犯罪預防架構,進一步來營造安靜祥和的居家環璄。106.06.26