廣西省防城港市前來吉安鄉進行交流

花蓮新聞雲/編輯整理

廣西省防城港市代表團長蹇興超今天(30日)率13位團員參訪吉安鄉(下圖),進行文化、農業及觀光交流,團員們表示,期望每次赴台都能與吉安鄉長見面,透過相互交流,增進雙方的情誼。

防城港市代表團,在鄉長黃馨陪同下前往光豐蘭園、慶修院等觀光景點進行深度參訪與實際體驗,因為防城港市也是生產蘭花的地方,所以團員們對蘭花特別感興趣。光豐蘭園老闆劉定榮也邀請他們於農曆年後至清明節之間前來,那時不僅可飽覽花開的盛況,也能欣賞到特有品種花卉。

圖:鄉長黃馨與廣西省參訪團互贈見面禮。

緊接著一行人前往吉安鄉公所進行簡報說明。防城港市科技局黨組書記龐朝飛指出,參訪吉安鄉後,認為農業發展相當良好,政府部門是否有運用科技扶植農業,或是提供適當的補助,才得以讓農業發展。

鄉長黃馨回應,當地農民勤奮努力,吉安鄉擁有先天性良好的環境,水質好、汙染少,水集結至初英山發電,供應吉安鄉所有灌溉農業使用,在政府部門上,編列適度預算補助農民,如資材、農藥、肥料等補助,鼓勵農民從事農作,透過農民主動申請農業機具相關補助,審核通過後,政府將協助民眾部分負擔;同時也認為,農作預防勝於治療,於用藥部分,也提供適度的補助;另外,每年颱風來襲,讓農民心血損失慘重,第一時間政府部門準備了災害預備金,當災害達標準時,將會緊急啟動。

黃馨表示,對於研究面也是政府值得著墨的方向,如何使蔬菜、稻米、水果等農產業提升,降低民眾食安疑慮,「民以食為天」,吃的問題,政府有責任於第一時間來推動及照顧,使食的方面達到最好的成效,不論是執政或是地方行政方面,應於這個區塊為第一優先。

防城港市東興鎮人大主席林樹賢也肯定的說,對於農業合作,是有很大的空間。

黃馨指出,廣西省防城港市及東興鎮,與吉安鄉為友好城市,也由於防城港市與吉安鄉地理特性相仿,所以更能藉此機會的交流,增加對於未來的彼此合作的可能性。106.06.30