原住民族聯合豐年節 警方設攤宣導犯罪

花蓮新聞雲/編輯整理

今年暑假最熱鬧的花蓮縣原住民族聯合豐年節活動,已於昨天(21日)在花蓮縣立美崙田徑場盛大登場,活動一連舉行三天,由於活動會場每天都有幾千人湧入,花蓮警分局也把握此難得的機會,結合交通警察隊在現場設攤實施交通安全宣導(下圖),吸引不少參加豐年節活動民眾及遊客駐足捧場。

警方表示,一年一度的花蓮縣原住民族聯合豐年節活動,已經是全台規模最大的豐年節慶典,每年吸引爆滿的遊客從全國各地及國外慕名而來,花蓮警分局看準了參加活動的人潮不少,活動一開始就在現場設攤宣導行人路權、酒後不開車等正確的交通安全觀念,藉以提升全民共同維護交通安全的觀念。

由於現場吸引不少外地遊客專程前來共舞,警方除了提醒遊客注意隨身物品外,也要慎防詐騙案件發生,現場由員警擔任宣導大使,透過分送內容豐富的宣導摺頁及宣導品的方式(下圖),吸引民眾圍觀捧場,不但效果良好,也讓民眾進一步瞭解和自己息息相關的交通法令及反詐騙觀念。

此外,為營造青少年暑期安全活動空間,鼓勵青少年在漫長暑假多從事正當休閒活動,減少上網聊天、泡網咖,甚至深夜在外逗留,進而從事危險行為,花蓮警分局將在本月29日下午5時在花蓮市東大門夜市廣場,舉辦青少年音樂才藝發表會,警方鼓勵青少年們能踴躍參與,警方也呼籲家長們,於暑假期間多多鼓勵家中的青少年從事正當休閒活動,減少青少年偏差行為及被害機會,才是警方宣導青春專案的最終目的。106/07/22