花蓮林管處與黑潮合作管理2618號防風保安林

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮林管處今年與黑潮文教基金會簽訂花蓮縣境內編號第2618號防風保安林公私協力管理契約,今日舉辦「森林桑,要幸福喔!2618巡林員一日工作坊」號召30位在地民眾一同加入巡守海岸防風林志工的行列。

圖:林業試驗所陳財輝博士解說2618防風保安林的重要價值(林管處提供)。

編號第2618號防風保安林位於花蓮最美海岸-七星潭風景區北側,防風林長度約6公里、最大寬度約230公尺,有「綠色長城」之稱。在日治時期就劃入保安林,至今屆滿八十週年;多年來阻擋強風、吹砂、鹽害、暴潮,保護新城鄉居民生命財產安全,成為七星潭沿岸一道不可或缺的重要防線。

花蓮林區管理處楊瑞芬處長說,今日的活動順利召收30位具熱忱的志工參與保安林的巡守,透過林業試驗所研究員陳財輝博士分享多年研究海岸林的經驗,搭配親身進入保安林內認識動、植物的體驗課程,提升參與志工及居民對於保安林重要性及當地物種的保護觀念。

慈濟大學參加工作坊的兩位同學提到,她們對於保安林內有各種耐惡劣環境的樹種,感到印象深刻,另從東華大學趕來參與活動的同學喜歡陳博士所提「若我們能讓民眾在不損及保安林的方式下親近森林,人們就有可能因為接觸它而喜歡上它」的概念。

講者與學員下午前往德燕海濱植物園,在炎熱的天候下要見到動物蹤影很困難,帶領導覽的生態講師吳昌鴻說,雖然看不見太多鳥,但昆蟲總是可以看到的,防風林鄰近濱海,灌木叢與木麻黃及被颱風打上岸邊的漂流木及海灘,隱藏許多小昆蟲,如分布在東部礫灘的沙灘蟋蟀及白天躲藏在漂流木下的濱海肥螋,以潮間帶的海岸有機物質為食;白天有熊蟬、蟪蛄帶來晨歌,台灣體型最大的螽斯大剪斯負責夜間的交響曲。除了觀察防風林周遭的鳥類和昆蟲,學員們也挽起袖子,通過淨林淨灘的體驗來親近這片海濱防風林。

圖:生態講師吳昌鴻帶領學員觀察保安林的動植物生態(林管處提供)。

楊處長說,未來將從定期巡守保安林出發,舉辦生態導覽、環境監測與田野訪調課程,號召更多志工與在地民眾一同加入巡守海岸防風林的行列。並藉由各式環境教育活動向遊客和在地朋友們介紹人與森林互動的故事,深化來訪者與這片防風林的聯繫,以此推廣環境保護和生態旅行的概念。同時蒐集與防風林相關的口述歷史、照片與文物,為保安林紀念相關文史資料和地方記憶。106/07/22