吉安鄉長黃馨致贈急難救助金助原住民鄉民紓困

花蓮新聞雲/編輯整理

四十三歲太昌村阿美族籍吳姓民眾獨自扶養兩名孩子及母親,日前共同生活的母親因病去世,由於本身沒有存款也沒有財產,大筆喪葬費用讓家庭生活陷入困境,向吉安鄉公所原住民事務所申請急難救助。鄉長黃馨今天上午在承辦人王秀英的陪同下前往致贈急難救助金給他紓困,並給予關心(下圖)。
對於鄉公所的慰問,受理急難救助申請符合資格的太昌村吳姓民眾表示,感到很溫暖,同時也很感謝鄉長黃馨,他說,本身於花蓮南區從事電梯維護工作,母親中風這二、三年來的醫療費用使得積蓄已用光,此次遭逢這樣困境,鄉公所給予的救助金對生活上真的很有幫助,也真的很需要,他也稱讚鄉公所的行政很有效率,讓他在短期間裡就獲得急救救助金的幫助。
黃馨指出,照顧地方弱勢是地方政府責無旁貸的責任,但也需要社會大眾成為關懷的觸角,請民眾多留意身邊遭遇急難而生活陷困的個案與家庭,使政府資源能夠有效提供及援助,在民間與地方政府通力合作下,透過急難救助機制,共同齊心為弱勢家庭伸出援手。
黃馨表示,自上任以來非常重視原住民各項福利及活動,吉安鄉總人口數為八萬一千多人,其中原住民人口數近一萬五千人。原住民急難救助具有原住民身分之對象,救助項目分為死亡救助、醫療補助、重大災害救助、生活扶助等四項,今年截至目前已核定四十件,為協助民眾度過生活難關,鄉公所承辦人員接獲申請後立刻進行家訪,了解民眾個案現況並審核條件,符合條件者發放急難救助慰問金,希望可以幫助民眾脫離生活困境。

黃馨強調發放救助金只能救急,鄉公所希望可以輔導多元化就業、就學,落實照顧原住民族鄉親的生計。106/07/24