北市男子銅門山區受傷失溫 警消連袂接駁送醫救回一命

花蓮新聞雲/編輯整理

家住臺北市年約60歲的吳姓男子,昨天(24日)中午獨自開著自小客車來到花蓮銅門山區散心,便與家人失去聯繫,家人擔心他在山區發生意外,焦急的趕至花蓮請求警方協助。警消人員、山警、熱心村民等組成搜救隊前往搜尋,最後在翡翠谷內找到已失溫受傷的吳姓男子,並且以人力接駁下山送往醫院救治。

圖:搜救隊以人力接駁方式,將受傷的吳男接駁下山,送醫治療(警方提供)。

吉安警分局表示,家住臺北市的吳姓男子,昨日中午向家人表示心情不佳,便獨自開著自小客車來到花蓮銅門山區散心,沒多久吳男就突然失去了音訊,家人擔心他在山區發生意外,於是焦急的自臺北市趕至轄區銅門派出所報案,請求警方協助。

銅門派出所長曾憲維在獲報後,先行至轄區開始搜尋,沒多久果然在翡翠谷入口處前,發現了吳姓男子所駕駛的黑色自小客車,並且經過調閱相關路口監視器影像,確認男子是在昨天下午1時許,獨自以徒步的方式進入翡翠谷內。

曾所長在確認吳男失聯前的方位後,馬上與消防人員、山警、熱心村民等人組成搜救隊,一行人攜帶照明及救援裝備,於晚間8時摸黑進入翡翠谷展開搜尋,搜救隊穿越一層層崎嶇的山谷地形,約在1個小時過後,終於在2公里處的溪谷發現吳姓男子躺在1顆大石頭旁(下圖)。

經過初步檢視,吳姓男子當時表情痛苦呼吸急促,已經無法和警消人員對話,同時雙腿有疑似跌倒造成的皮肉傷,而且有失溫的現象,於是搜救隊以人力接駁的方式將他慢慢的抬出山區,再以救護車送往花蓮慈濟醫院急救,所幸最後在院方緊急的搶救後,保住了吳男的性命。106/07/25