中颱「尼莎」直撲花蓮市 花蓮警分局、市公所及軍方聯手協助低漥地區居民撤離安置

花蓮新聞雲/編輯整理

 中颱尼莎直撲花蓮,今天(29日)上午花蓮市區開始出現斷斷續續陣雨,位於花蓮市美崙溪畔的復興新村及緊鄰八堵毛溪、嵐山溪的國福里,因為地勢低窪,每逢大雨必淹水,花蓮縣政府及花蓮市公所擔心颱風造成溪水暴漲,因此上午9時決定進行預防性撤村。 

花蓮警分局接獲通知後,轄區派出所員警立即趕到復興新村及國福里協助住戶撤離(下圖),居民在里長與員警挨家挨戶勸導及協助下,順利撤到親友家暫住或安置在港天宮,警方並在溪畔及佐倉步道入口拉起警戒線防止民眾靠近。

花蓮警分局表示,位於美崙溪邊的復興新村,是花蓮市最低窪的地區之一,因此每逢豪雨或颱風來襲,村內幾戶緊鄰溪邊的住家幾乎都會淹水,往年颱風來襲,復興新村就曾經出現水淹及胸的情形,不少住戶甚至溢滿泥漿。

由於復興新村的住戶多數是上了年紀的榮民或眷屬,因此每逢溪水暴漲,花蓮警分局及市公所都會相當緊張,這次尼莎颱風直撲花蓮而來,上午決定進行預防性撤村,花蓮市長魏嘉賢親自帶領市公所人員到場(下圖),並在花蓮警分局員警、當地里長及軍方人員協助下勸導撤離居民。

 此外,位於國福里靠近山邊的住戶,因為緊緊嵐山溪、八堵毛溪,加上地勢低窪,也經常發生溪流暴漲或淹水的危急情形,因此市公所及自強派出所員警也同步協助撤離,這次二個地區撤離計有9戶32人,其中25人安置於港天宮,其餘住戶都配合撤離到親友家暫住,整個撤離過程十分順利。

花蓮警分局也再次提醒民眾務必做好防颱措施,尤其居住在低漥及土石流潛勢溪流地區的民眾,如因為安全考量實施預防性撤村,請務必配合撤離,各安置處所已備妥相關物資,警方也會全力給予協助。106/07/29