中颱「尼莎」強陣雨夜 吉安警總動員支援災損救助

花蓮新聞雲/編輯整理

 中度颱風『尼莎』昨(29日)晚間所帶來的強烈陣風,造成吉安鄉近七千戶停電,路燈、鐵皮、行道樹等紛紛遭強風拔起,轄區吉安警分局在颱風夜裡四處馳援,所幸在臺電、鄉公所、工務段等各單位的努力下狀況皆迅速排除,沒有造成重大的損傷。

吉安警分局表示,29日晚間9時15分左右,南華派出所轄區1處工廠鐵皮被強風吹走,剛好卡在道路兩旁的路樹上方,形成1個天然的遮雨棚,不過整片鐵皮搖搖欲墜相當危險,派出所長吳經武獲報後立即通知工務段人員,並且率員警前往管制疏導交通(下圖)。

晚間9時25分左右,北昌派出所轄區1處路樹遭連根拔起,斷枝殘葉覆蓋了整個路面,派出所長王忠光獲報後立即率員警前往管制疏導交通,勝安村長陳倉周也持電鋸趕到現場,將樹幹切成數段,最後在員警的協助下順利排除(下圖)。
 
晚間9時30分左右,志學派出所轄區1處路燈疑似被樹幹砸中應聲而倒,派出所長潘更生獲報後立即通知壽豐鄉公所災害應變中心,並且率員警前往管制疏導交通,鄉公所馬上指派工程單位抵達現場,迅速將倒地的路燈吊離路面(下圖)。
晚間10時左右,吉安派出所轄區1名黃姓男子被民眾發現在雨中徘徊,派出所警員林昱廷、警專實習生顏俊豪獲報後立即趕至現場,發現這名年約54歲的黃男是位身心障礙人士,警方先將男子帶回派出所內,接著運用人臉辨識系統查詢出男子的住處,以巡邏車將他安全的護送返家(下圖)。

106/07/30