吉安鄉長黃馨率領清潔隊與國軍共同投入災後清理工作

花蓮新聞雲/編輯整理

「尼莎」颱風昨(29日)晚間10:30分已於苗栗縣出海,強大的風力挾帶著豪雨,造成吉安地區許多路樹傾倒,所幸並無重大房屋倒塌及人員傷亡情事發生。整晚坐鎮鄉公所指揮的吉安鄉長黃馨表示,為讓居民盡速回復正常生活,除動員公所全體清潔隊員投入災後復原工作外,國軍花防部機步營出動四0名國軍、戰車營也出動十二名兵力協助吉安重要道路、登山休閒步道及社區環境等公領域清理,希望及時完成鄉境內街道、路樹及環境清掃工作。

在中颱「尼莎」強風豪雨的摧枯拉朽下,吉安鄉境內有不少行道樹折枝及倒伏,造成人車通行不便,清潔隊搶救人員自今天上午起即全員出動全力清除(下圖),另外在民政課的協調下,花防部52名官兵投入清理工作,針對吉安鄉轄內的路樹、水溝進行清理,讓道路回復正常通行。

吉安鄉沿線重要道路都可看見國軍與清潔隊的身影,投入災後復原工作的鄉長黃馨表示,雖然尼莎颱風已離開,但緊接著海棠颱風即將來襲,恐帶來強風豪雨,鄉內部分路樹被吹歪斜折枝,鄉公所清潔隊及國軍一早展開清潔工作,盡快進行災後復原重建工作,希望在最短時間恢復原貌。

黃馨也提醒鄉親,風災過後應及時清理居家環境與積水容器,以杜絕病媒孳生源,預防登革熱的發生,由於鄉公所清潔隊人力有限,對於家戶垃圾部分,希望所有鄉親動手一起來清理周邊家園環境,讓災後復原工作能在最短時間內完成。

黃馨前往各清理據點時,對於清潔隊停止休假全力投入災後復原工作表示嘉勉。黃馨表示,清潔隊為營造鄉內乾淨舒適的環境,於颱風天進行災害搶修工作相當辛苦,所有隊員同仁對於環境維護的努力,大家有目共睹的,尤其是,每逢颱風豪雨過後,更能在滿目瘡痍的街道上看到清潔隊員忙錄的身影,經清潔隊員們的全力搶救下,才能於最短時間內恢復鄉容原貌。

黃馨感謝花防部機步營及戰車營所有官兵全力協助(上圖),並指出在過去多次的天然災害,國軍都能迅速派兵馳援災復,對吉安鄉的各項協助總是不遺餘力,期望未來在國軍鼎力的支援下,吉安鄉能成為零災情鄉鎮。106/07/30