警方呼籲民眾『離災優於防災、防災優於救災』觀念

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安警分局表示,今年編號第9號颱風『尼莎』在29日晚間過境期間,造成吉安鄉內近萬戶停電,路燈、鐵皮等紛紛遭強風拔起,分局轄內山區道路也出現零星落石、樹枝折斷等現象,所幸警方防颱準備落實,在停電時段發電機立即運轉,才讓所有狀況皆迅速排除,沒有造成重大的災損。

『尼莎』颱風過境期間,為防止風災意外減低損害,吉安警分局自緊急應變指揮所進入一級開設後,分局長何正光通報轄下各分駐(派出) 所等單位,必須要向民眾傳達『離災優於防災、防災優於救災』的正確觀念,各單位主管也要提前完成防颱檢視工作,全面進入指揮應變狀態。

吉安警分局指出,昨天(30日)上午風雨逐漸轉弱,警方立即啟動災害控管機制,通報清查各單位轄區有關裝備、交通、監視器等損壞狀況,雖然部分山區道路因為樹幹折斷阻礙通行,不過轄區派出所很快就完成通報,並且協助工程單位以電鋸將斷枝分段,在短時間內就清除了所有的障礙物。

  

吉安警分局表示,在道路監視系統方面,總計1433鏡頭中共有41處無訊號,均依規定列管並立即通報修復,使用妥善率仍維持在97.14%,吉安、壽豐、秀林鄉公所收容的206位村民,也都在昨天上午8時起陸續自收容中心平安返家,在颱風過後期間,警方將會加派巡邏提高見警率,直到治安交通狀況恢復平穩。