吉警呼籲雙颱過後民眾前往山區應注意斷枝及落石 

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安警分局表示,受到今年編號第9、10號雙颱環流影響,造成轄內山區道路有零星斷枝、落石等現象,經過轄區巡邏員警發現通報後,很快便立即清除並且恢復現場交通,不過由於颱風過後山區含雨量容易接近飽和,呼籲民眾欲前往時應特別注意安全。

警方表示,『尼莎』颱風過境花蓮期間,為防止風災意外,吉安警分局轄內居住在山區、土石淺勢區域的民眾,在鄉公所、國軍等單位的全力協助下,紛紛提前撤至臨時收容中心,也因為村民們充分的配合,因此未造成任何人員傷亡。

圖一、二:『尼莎』颱風過境花蓮期間銅門派出所與消防單位協助老人提前撤至臨時收容中心。
雖然在29日晚間颱風所帶來的強烈陣風,造成花蓮縣吉安鄉近萬戶停電,路燈、鐵皮、行道樹等紛紛遭強風拔起,吉安警方在颱風夜裡全體總動員四處馳援,所幸最後在臺電、鄉公所、工務段等各單位的努力之下,所有狀況皆迅速排除。

吉安警分局呼籲,颱風過後山區氣候尚未穩定,環流所夾帶的豐沛雨量容易造成土石鬆動,仍然隨時都有可能發生斷枝、落石的狀況,民眾應避免前往;民眾若必須要前往銅門山區,為了安全起見可先撥打銅門派出所電話(038-641051)詢問最新路況,如遇緊急狀況,可立即撥打110電話請警方到場協助。