​酒駕男載酒駕通緝犯 遇警盤查雙雙落網送法辦

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安警分局光華派出所警員,日昨晚間執行取締勤務,在轄區海岸路段查獲1名陳姓男子酒後騎乘重機車,同時還發現乘坐後座的張姓男子是名酒駕通緝犯,兩人雙雙被警方逮捕移送花蓮地檢署。

吉安警分局表示,光華派出所巡邏員警在7月31日晚間11時許,在海岸路與南海10街口看見1部機車突然停在路旁(下圖),員警見其行跡可疑立即上前盤查,一接近便聞到陳姓駕駛(32歲)身上有濃厚的酒味,經當場實施酒測質為0.62毫克,已涉嫌刑法公共危險罪。

警方在盤查陳姓駕駛的過程中,察覺到坐在機車後座(44歲)的張姓男子也有喝酒,而且神色有異,一度想藉由酒意表示要先行離開徒步返家,男子不尋常的舉止同樣引起員警的高度懷疑,經以M-POLICE行動電腦查核身分,才赫然發現是名酒駕通緝犯。
警方查出這名年約44歲的張姓男子,在今年2月間涉嫌酒後騎乘機車行經吉安鄉中山路3段時,與1部機車發生交通事故,造成雙方各有車損,當時轄區吉安派出所警方獲報到場處理,測得張男酒測值高達0.82毫克,被依涉嫌公共危險罪移送法辦。

張男後來經花蓮地方法院判處有期徒刑3個月、並且得易科罰金確定,不過他因長期收入工作不穩定,無法一下子籌措出新台幣9萬元的罰金,所以只好選擇四處躲藏,因此花蓮地檢署在今年7月27日對他發布通緝。

經過警方瞭解,陳姓男子與張姓男子為朋友關係,2人在7月31日晚間相約在1間超商前喝酒聊天,直到晚間11點多張男不勝酒力,於是由陳男騎乘張男的機車準備載他返家,沒想到半路遇上警方巡邏一時心虛停在路旁,因此才雙雙落網。