福興村豐年祭 福建朋友參與體驗原住民熱情文化

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安鄉福興村阿美族原住民豐年祭,今天(六日)在福興村土地公廟廣場舉行,現場來了17位福建省龍岩市的朋友(下圖)共襄盛舉,在鄉長黃馨的熱情邀請下,與族人及來賓一起跟著音樂的律動舞出豐收的歡樂,盡情享受屬於阿美族原住民的熱情文化。

福興大鼓部落族人,在頭目王賢誠帶領下舞起,將現代流行音樂,結合阿美族節奏輕快傳統舞蹈,搭配婦女溫柔含蓄的舞蹈動作,讓大家耳目一新;活動中,族人也熱情邀約賓客們一同進場跳舞,體驗傳統原住民文化。

祖籍福建省龍岩市的翁三才(下圖右前),是吉安鄉福興村村民,上午特地帶著前來臺灣進行自助旅行的17位老家親戚,一塊參加豐年祭慶典;43歲的翁學斐表示:在家鄉時一直很期待能有機會參加花蓮縣阿美族原住民的豐年祭,這次能如願以償,真的很是高興,他表示,吉安鄉人情味濃、豐年祭慶典熱鬧非凡;在大陸端午節慶時也有類似的活動,但在服裝上稍有不同,而舞蹈上少數民族如苗族、壯族等比較有在跳舞,漢族比較沒有,在這樣的氣氛中跳起舞來真的很快樂,希望下次有機會可以再來參與,這是一個很難忘的回憶。

包括行政院東服中心執行長許傳盛、立委鄭天財服務處主任莊顯宗、縣議員余夏夫、鄭乾龍、游淑貞、吉安鄉民代表高得安、陳進德、周駿宥、花連市民代表李正文、平島部定、吉安鄉農會總幹事張德奇、福興村長黃朝彬、馬卡巴嗨董事長謝東穎與鄰近的各部落頭目都到場祝福。

黃馨致詞感謝上蒼與祖靈過去一年保護所有大鼓部落的族人平安順利,也祈禱上蒼跟祖靈在來年能繼續眷顧大鼓部落與所有鄉親好朋友風調雨順、五穀豐收。

黃馨表示,大鼓部落及汎札萊部落將來都會有一個固定的聚會所;吉安鄉公所目前尋找到一塊大小約有三、四分的土地,位於吉安國小後方,作為大鼓部落及汎札萊部落將來固定的聚會所,目前土地正在辦理各項撥用程序,土地變更的部分由縣政府執行,後續鄉公所一定會極力推動,期望建置一個有特色的聚會所,她會帶領整個鄉公所團隊繼續努力,也希望縣議員能多加協助與幫忙。

此外,黃馨也指出,今年吉安鄉的豐年祭已經由昨天開始,到九月二日止,每個週休假日分別在全鄉二十個部落都會舉辦豐年祭活動,歡迎有興趣的花蓮鄉親與全國國人一起來體驗原住民文化,感受熱情活力原味十足的歡樂豐年節慶。