花蓮警分局舉辦警專生實習經驗分享座談檢討會

花蓮新聞雲/編輯整理
 今年暑假花蓮警分局有20名警專35期實習生,分配到各派出所及交通事故處理小組,展開為期四週的暑期實習生活,今天(9日)實習接近尾聲,分局長呂芳典為了解這一個月學生們生活、學習各方面所遇到的問題及實習的收獲,特地召開實習座談檢討會,親自帶領所有幹部聆聽每位警專生的實習心得,並藉由雙向溝通的方式,解答學生的疑惑,使實習生有更豐富的收獲。

 分局長呂芳典表示,警察的專業知識及核心能力,除了在學校所教授的法學知識及理論外,最重要的是學長們的實際工作經驗傳承,所以暑期在一般的學生眼裡是歡樂假期,但警專學生為了能在畢業後,能立即投入警察工作,因此必須犧牲假期分配到最基層的派出所,實地體驗警察執勤方式及工作內容。

  花蓮警分局指出,由於暑期是花蓮市區大型活動最多的時刻,派出所不但勤務相當繁忙,還因為勤務關係,經常日夜顛倒,實習生跟著指導學長一起服勤的確相當辛苦,但學生們都表示,一個月的實習生活充實也很精彩,尤其學長姐的叮嚀、每一次細心的指導,都讓學生們感動萬分。
  座談會中,警專生廖從文分享查緝毒品心得,雖然偵辦過程感覺很緊張,但想到自己能夠真正參與辦案,並查獲毒品安非他命0.2公克及吸食器,將理論與實務結合,真的非常興奮。

  另一名學生郭心如(下圖)則分享學姐受理民眾報案的心得,面對一名遺失輕便雨衣的民眾,擔任值班的女警不分案情性質、大小仍耐心的處理,她除了佩服學姐的高EQ,更感謝學長姐的熱心指導,使其獲益良多。

 呂分局長聽了學生們在實習期間,都能獲得這麼多的寶貴經驗感到相當高興,也叮嚀學生們,警察工作執勤安全永遠是最重要的,尤其是執勤時的自身安全方面,以免在還沒有施展抱負,就受傷或更重大的意外事故,學生們也以熱烈的掌聲回報分局長的關心及教導。