吉安鄉東昌達拉讚、吉安汎札萊、南華、永興小台東、北昌五場豐年祭今天舉辦

花蓮新聞雲/編輯整理

  吉安鄉原住民豐年祭今天(12日)上下午分別有東昌達拉讚、吉安、南華、永興小台東、北昌五個部落同時登場,鄉長黃馨馬不停蹄前往各部落豐年祭現場發送紅包,並允諾未來將提供更好的活動場地與寬列經費,讓豐年祭傳統文化舉辦的更順利。

  吉安鄉境內的各個部落,相繼舉辦的豐年祭慶祝活動,吉安鄉公所團隊成員每場均抽空參與,並和部落的族人一同歌舞歡唱,祈求農作物能夠豐收,並獲祖靈的保佑,而活動會場也熱情邀請在場的來賓與遊客一同參加這項原住民傳統活動,體驗豐年祭的文化特色。

  

  上午東昌村的達拉讚部落在南埔公園舉行豐年祭,吸引了不少觀光客與族人一同歌舞歡唱,年齡階級的勇士們戴著家人們親手做的勇士頭冠跳著象徵傳承的舞碼,找回昔日文化的驕傲,頭飾穿戴的形式與年齡、階級具有其位序觀念的意涵,鄉長黃馨說家人在孩子成長過程中親手製作的頭冠相當具有紀念意義,從小學習長幼有序的禮儀,能使文化、禮俗代代相傳。

 

   達拉讚部落頭目曾金德也認同鄉長黃馨所說,並指出,立院通過「原住民族語言發展法」,將原住民族語言列為國家語言,族人們更要將我們的語言很驕傲的告訴所有國內外同胞,也更要努力保存及學習,一起發揚如此美麗的語言,

  曾金德呼籲所有原住民青年們,從今天開始學習,每日一字或每日一詞的學習母語,要多多在家裡與父母親溝通,不然等到我們長者離開時,將語言帶走的時候,要跟誰學?現在坊間很多語言學校、語言教授教導原住民的語言,他們用不輪轉的發音教導我們,連我們的祖先都聽不懂的語言,無法跟我們溝通。所以我們的語言、我們的文化、我們的歌舞,我們一定要努力學習、努力傳承下去。

  在慶修院旁廣場舉辦的吉野汎札萊部落豐年祭,部落族人在頭目林木治的帶領下,以嘹亮的歌聲與充滿律動的舞步,吸引鄰近部落的族人共襄盛舉,穿著傳統服飾的部落孩童們也共同加入舞蹈行列,讓文化得以延續並向下扎根,讓前來體驗豐年祭活動的遊客們留下深刻印象。

  黃馨表示,汎札萊部落將來都有一個固定的聚會所,吉安鄉公所目前已尋找到位於吉安國小後方有一塊約有五分面積的土地,黃馨強調,土地取得手續繁瑣非常的不容易,目前正辦理興辦事業計畫撥用程序,期望鄉親及部落族人能夠耐心等待,後續吉安鄉公所一定會極力推動,同時也承諾一定會在卸任之前會將土地處理程序告一個段落,與大家一起攜手合作共創更好的未來。
 

   鄉長黃馨隨後到達原住民部落休閒廣場參與南華部落豐年祭,在頭目曾安密帶領下與現場族人及所有來賓及民眾手牽手一起跳著大會舞,跟著音樂律動舞出豐收的歡樂。黃馨表示感謝上蒼與祖靈過去一年保護所有部落的族人平安順利,也祈禱上蒼跟祖靈未來的一年能繼續眷顧所有部落鄉親好朋友風調雨順、五穀豐收;黃馨也提醒鄉親及遊客,由於豐年祭期間天氣炎熱,一定要照顧好自己的身體,祝福豐年祭期間一切平安順利。
  

  永興村小台東部落廣場在頭目陽光福的帶領下,讓一年一度的豐年祭活動順利進行,部落族人身穿黑、白、紫紅、黃、綠、紅、橘等豐富配色服飾及各色華麗的霞披、綴飾,背著船型情人袋紀念著祖先渡海遷徙的歷史。

  陽光福指出,民國四十七年原台東鹿野永安村遭逢洪水侵襲,便與家人跋涉至吉安,近50年的光景,每年的豐年祭部落裡依然承襲原鄉的生活習慣、文化及歌舞,但還是思念故鄉的一草一木。
  下午3點北昌部落豐年祭也於北昌活動中心熱鬧開場,在頭目劉金生的帶領下,吸引了不少觀光客與族人一同歌舞歡唱,讓外地遊客進一步了解原住民文化。

  黃馨指出,明天即將登場的是光華部落、仁安部落,分別於光華部落文化聚會所及仁安活動中心舉行,歡迎有興趣的民眾一同來感受豐年祭歡樂氣氛。