客家事務處「舞動客音  鬧熱一夏」順利圓滿完成

花蓮新聞雲/編輯整理
  由客家委員會補助、花蓮縣政府主辦、花蓮縣政府客家事務處承辦的「舞動客音  鬧熱一夏」表演活動,昨天(12日)晚上東大門夜市〜太平洋舞台歡喜上演,包括議員笛布斯‧顗賚、縣議會前秘書長楊傑先生、花蓮市公所饒明華秘書、花蓮縣客屬會楊豐碩秘書長與會。

    客家事務處處長賴錦昌表示:傅崐萁縣長於99年6月30日成立客家事務處,讓花蓮客家文化及客家民俗藝術得以傳承發揚光大,有了年輕世代的加入,才會是真正前進的力量,同時也鼓勵更多客家年輕朋友加入客家文化各項活動,本次活動場地走出戶外,就是希望能將客家文化推廣至不同族群,有更多鄉親接觸、喜愛客家音樂文化之美。

  本場表演活動融合流行、拉丁曲風、客家舞蹈及西洋管樂,充分展現東部客家多元族群融合之特色,藉由辦理本活動,讓更多人認識、了解及喜愛客家文化。

  節目首先由花蓮縣管樂發展協會揭開活動序幕(下圖),以薩克斯風重奏的方式演奏華語經典歌曲〝月亮代表我的心〞、台灣早期的情歌〝四季紅〞、日本長篇動畫電影主題曲〝天空之城〞、〝小象的行進〞。

  
  其中〝小象的行進〞電影『哈泰利』的主題曲,輕快活潑的節奏就彷彿是小象們走在廣闊的草原上,讓人忍不住想隨著音樂扭動,每首歌曲都令觀眾陶醉其中。

  緊接著客家事務處舞蹈班帶來〝來就是客〞(下圖)歡迎來自國內外的觀光客,演繹客家舞蹈〝天公落水〞,優美的舞姿獲得現場觀眾一致的掌聲。

  
  獲得第24屆金曲獎最佳客語歌手獎的湯宇歆,從小住在巴拉圭,用拉丁音樂配上客語歌詞,歌曲流露中南美洲風情,讓人忍不住跟著舞動,除了歌詞是客家話之外,聽來幾乎與正宗拉丁樂曲沒兩樣,同樣讓人會想跟著節奏搖擺,心情愉快!

  湯宇歆說其實他最想做的事情,就是用音樂傳遞一個快樂氣息,讓大家聽到他的拉丁客語歌之後會想跟著節奏「跳起來」!整場活動在湯宇歆&MONTUNOS樂團(下圖)的帶領下氣氛炒熱到最高點,於20:30分順利圓滿完成。