七旬婦險被假檢警騙百萬 合作社與警方聯手阻詐騙

花蓮新聞雲/編輯整理

  一名七旬的楊姓婦人,日前突然接到自稱是檢察官的男子來電,表示她涉及洗錢案件必需配合調查,婦人一聽慌張的不得了,馬上依對方指示到信用合作社準備將百萬元積蓄匯到對方指定帳戶監管,幸好櫃檯行員發覺有異,找來經理、襄理及轄區派出所員警主動了解,才順利阻止一場騙局,保住婦人大筆積蓄(下圖)。

  花蓮警分局表示,這名險被詐騙的75歲楊姓婦人,日前在家中突然接獲自稱是檢察官的男子電話,稱她的銀行帳戶涉及一起洗錢案件必需配合調查,對方甚至要求婦人透過電話製作調查筆錄,行騙的技倆嚇得婦人團團轉,最後告訴婦人將存款匯到指定的帳戶監管,否則會被凍結。

  婦人信以為真,立即趕到花蓮市中山路第二信用合作社,準備將120萬的積蓄匯到假檢察官指定帳戶,詐騙集團還交代她應付行員及員警查證的說詞,果然櫃檯行員廖琇琍發覺有異實施防詐騙關懷提問,婦人堅稱是準備買房子,行員於是找來經理劉福源、襄理劉康羽及轄區派出所員警協助。

  中山派出所員警林錦楓、黃薏潔到場,一看就知道婦人遭到詐騙,於是耐心說明並拿出反詐騙宣導資料極力勸說,婦人才終於知道自己被騙了,幸好一毛錢都沒被騙走。

  警方表示,假檢警詐騙手法雖然是老梗,不過受騙案件仍有發生,且經統計,受害者大都是50歲以上民眾,警方研判詐騙集團是鎖定年長者或家庭主婦,看準他們生活單純,加上對司法程序的不了解,因此只要製造言詞恐嚇就容易得逞。

  花蓮警分局強調,民眾如接到以檢察官等政府機關人員名義要求民眾提領款交付或匯出者,千萬不要輕易相信,因為沒有政府機關會要求民眾將現金領出來控管,類似這種手法都是詐騙集團的花招,切記提高警覺。