黃馨到南昌村發仁愛基金  給罹病鄉民助解燃眉之急

花蓮新聞雲/編輯整理
   吉安鄉長黃馨今天在社會課長周澤生與村幹事的陪同下,與南昌村長陳振興前往村內馬上關懷救助戶花姓村民家中進行慰問,並核發仁愛基金及民生用品,讓民眾深感萬分窩心(下圖)。
住在南昌村21歲的花姓村民父母離異與母親及外婆同住,母親為扛起家計身兼二份工作,自去年起不明原因肺部疾病陸續住院治療,其母親表示兒子去年7月被診斷出氣胸,至今多次反覆出現氣胸狀況,今年5月必須開始靠著血氧儀器維持生命。

  「兒子很堅強,不會表現出很痛或很難受,但我是他媽媽我真的做不到堅強這兩個字」花母邊流淚,邊回憶著這段時間陪著兒子歷經的一切,她們等待的是能得到換肺的機會。花母指出,「這段時間兒子反覆發燒,病情持續惡化,讓她沒有心思工作,一心只有兒子」。

  花姓村民不只平時需仰賴氧氣及輪椅,經醫院評估案主需換肺,目前正等待大體器官捐贈移植,龐大的醫療費用及未來的開刀費用,使花姓一家人生活陷入困境。

  黃馨前往關心及慰問時表示,這段時間一直掛念著花姓家人,今天在社會課長周澤生與南昌村長陳振興的陪同下,共同關心及了解並適時給予協助,致贈仁愛基金二萬元及一批民生物資,讓他們在公部門社會福利的資源下可以獲得短暫的救急,社會課也啟動相關社福機制,協助轉介申請張榮發基金會及蘋果基金會。
  黃馨現場並責成社會課列案,後續加以持續關心,黃馨說,這是一條漫長艱辛的路,家人的陪伴是最大的鼓勵,希望換肺的機會盡早到來,讓這個孩子及家人能度過難關,將愛得以延續下去,對於鄉長的到訪慰問及關懷,讓花姓一家人感到好窩心。
  黃馨同時也借機感謝各村長、村幹事勤走鄉內各戶照顧地方弱勢,黃馨表示,照顧地方弱勢是吉安鄉公所責無旁貸的責任,同時也需社會大眾成為關懷的觸角,呼籲大家多留意附近鄰居,若發現有家戶發生變故或緊急狀況需協助者,都可以聯繫公所進行協助馬上關懷,讓公所資源能夠有效提供即時援助。