輕颱「天鴿」逐步逼近 海巡單位嚴正以待 確保民眾生命財產安全

花蓮新聞雲/編輯整理

  輕度颱風「天鴿」目前正朝台灣方向逐步逼近,預計明(22日)影響台灣最鉅,雖然花蓮縣政府尚未發布禁(限)制公告,但基於民眾生命安全,岸巡單位除了派出人員針對岸際民眾進行柔性的安全宣導外,也與轄區內之警政、消防等單位密切配合,以確保颱風侵襲期間民眾生命財產安全。

  

  上圖:海巡人員出動勸導遊客遠離海灘,以確保安全。

  依據中央氣象局資料顯示,輕颱「天鴿」正以每小時12轉17公里的速度,向西北西進行,7級暴風半徑達100公里,中心最大風速每秒18公尺(約每小時65公里),瞬間最大陣風每秒25公尺(約每小時 90 公里),預計明日影響台灣程度最大。

  第一二海岸巡防總隊表示:總隊於風災期間將持續堅守崗位,如七星潭岸際、南濱公園、太平洋公園等人潮眾多之地區,更為觀浪勸離之重點,以維護民眾生命及財產安全;於陸上警報發布後,花蓮漁港賞鯨船亦會停駛,呼籲民眾盡早做好各項防颱整備,於颱風來襲期間避免前往岸際逗留及觀浪,避免不慎落海或遭巨浪吞噬等憾事發生。
  

  民眾在發布禁(限)制公告期間,擅入管制區域經勸導不離去者,處罰新台幣5~25萬元罰鍰。

  第一二海岸巡防總隊強調,發布禁(限)制公告期間,若民眾擅入管制區域經勸導不離去者,可依違反災害防救法第39條處新台幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。民眾若有任何需要救助之情事,皆可撥打海巡報案專線118,總隊將立即派員處理及服務。